SpaceX отправила на МКС грузовой корабль Cargo Dragon

0
10

Фото: twitter.com/NASA Cargo Dragon в 23-й раз стартовал к МКС

«Грузовик» будет находиться на космической станции около месяца, а затем вернется на Землю и доставит результаты экспериментов.

С восточного побережья США успешно стартовал к Международной космической станции (МКС) грузовой космический корабль Cargo Dragon американской компании SpaceX. Запуск был произведен на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида в ночь на воскресенье, 29 августа, с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

🚀 We have liftoff of the @Spacex Dragon spacecraft! 

At 3:14am ET (07:14 UT), over 4,800 lbs (2,200 kgs) of @ISS_Research, food, and supplies launched from @NASA_Kennedy on its way to the @Space_Station: pic.twitter.com/m988W7j28o

— NASA (@NASA) August 29, 2021

Через 12 минут после старта корабль отделился от второй ступени носителя и начал самостоятельный полет. Затем Cargo Dragon вышел на орбиту Земли и взял курс на МКС, заявило NASA. По плану стыковка со станцией произойдет 30 августа.

В свою очередь компания-разработчик SpaceX сообщила об успешной вертикальной посадке многоразовой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане через 7 минут 38 секунд после старта. Многоразовая ступень использовалась уже в четвертый раз. 

Falcon 9’s first stage booster has landed on A Shortfall of Gravitas – first landing on this droneship! pic.twitter.com/vaiqb30q0P

— SpaceX (@SpaceX) August 29, 2021

Космический «грузовик» доставит на МКС продовольствие и оборудование

Это уже 23-й по счету запуск Cargo Dragon к МКС, он осуществляется в рамках контракта NASA  и компании Илона Маска SpaceX. Старт планировался на 28 августа, но был отложен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий. 22-я миссия корабля Dragon продолжалась с 3 июня по 10 июля.

Космический «грузовик» доставит на станцию 3,3 тонны продовольствия, а также оборудование и материалы для научных экспериментов. Модифицированный вариант корабля, в третий раз осуществляющий полет к МКС, вмещает на 20 процентов больше груза и способен стыковаться со станцией в автономном режиме. Во время полета Cargo Dragon снабжается энергией с помощью солнечных батарей. Он также является единственным поставляющим грузы на МКС кораблем, способным возвращать их на землю.

 

SpaceX собрала самую большую ракету Starship

«Грузовик» будет находиться на космической станции около месяца, а затем вернется на Землю и доставит результаты экспериментов. В настоящее время на МКС находятся космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров и астронавты NASA Марк Ванде Хай, прибывшие 9 апреля на российском корабле Союз МС-18, а также американцы Меган Макартур и Шейн Кимбро, француз Тома Песке и японец Акихико Хосидэ, доставленные на станцию 24 апреля кораблем Crew Dragon-2.

Источник: Русская служба DW


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник