Осенью — локдаун. Украина ждет пятилетнюю пандемию

0
24

В Украине ускорился прирост коронавируса

Коронавирусная статистика резко начала ухудшаться в преддверии любимого сезона респираторных инфекций.

Распространение коронавирусной инфекции в Украине растет с приходом нового более заразного и смертоносного штамма дельта: заболеваемость впервые с начала лета превысила две тысячи человек за сутки, а по уровню новых летальных случаев COVID-19 Украина занимает 16 место в мире.

Тревожная статистика появилась вскоре после празднования Дня независимости с большим размахом, возвращения украинцев из отпусков и в преддверии нового учебного года. Минздрав ожидает локдаун уже осенью, а завершение пандемии — лет через пять. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Коронавирус в Украине набирает обороты

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 2032 человек, зафиксировано 66 летальных случаев. Заболеваемость коронавирусом в Украине продолжает расти, днем ранее обнаружили 1581 инфицированного.

Последний раз суточный показатель заболеваемости превышал отметку в две тысячи человек 4 июня, тогда за сутки зафиксировали 2266 заболевших. При этом количество больных со штаммом коронавируса дельта за две недели выросло в 3,5 раза, сообщил замминистра здравоохранения, главный санврач Украины Игорь Кузин.

Всего за все время пандемии в Украине заболело 2 280 203 человека, из них 2 204 682 выздоровели, летальных исходов — 53 632.

По состоянию на 27 августа Украина занимает 16 место в мире по уровню прироста новых смертей от коронавирусной инфекции. При этом двумя днями ранее Украина занимала 52 место. Среди европейских стран больше, чем в Украине, умирают в России и Грузии, ситуация в которой стала одной из худших в мире еще в середине лета.

Статистика коронавируса

Все области находятся в зеленой зоне карантина. Однако в двух областях эпидемиологические показатели не в пределах нормы.

Так, в Ивано-Франковской области превышен показатель динамики госпитализаций больных коронавирусом: 54,2 процента против 40,7 процента днем ранее.

В Черкасской области наблюдается низкий уровень охвата тестирования: в пределах 273-299 тестов на 100 тысяч населения при необходимых 300.

Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко отметил, что сейчас в Украине шесть областей с наибольшим риском распространения заболеваемости и уменьшения контроля над распространением.

Речь идет о Донецкой, Запорожской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой и Черниговской областях, где коэффициент выявления заболеваемости превышает пять процентов.

«Ведь по рекомендациям ВОЗ, если этот показатель до пяти процентов, то можно говорить, что заболеваемость под контролем», — напомнил эксперт.

Критическим регионом он назвал Черновицкую область: «Сейчас мы видим, что в два-три раза уровень госпитализаций в ней превышает уровень в других регионах… более трети COVID-коек с кислородом заняты в этом регионе».

По словам Ганиченко, Украина может выйти из зеленой зоны карантина уже через 2-3 недели. Он отметил, что риск новой вспышки коронавируса является большим, и в дальнейшем только увеличивается.

«Мы ожидаем, что в первой половине сентября Украина уже может с большой вероятностью выйти из зеленого уровня и мы увидим снова цветные регионы с различными уровнями эпидемиологической опасности», — сказал эксперт.

Соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк также допускает, что всплеск эпидемии возможен уже в сентябре или немного позже — в октябре-ноябре.

В Минздраве делают похожие прогнозы. Главный санврач считает, что эпидемия в Украине в этом году развивается по сценарию 2020 года. По его оценке, всплеск заражений возможен примерно в октябре-ноябре.

Хотя министр здравоохранения Виктор Ляшко на днях заявил, что самый большой рост случаев COVID ожидается в зимний период. Он также отмечал, что следующая после осени волна ожидается в феврале-марте.

Как сказал глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, власти в целом и Минздрав в частности готовятся к тому, что значительное ухудшение ситуации пойдет уже в сентябре-октябре.

Президент Ассоциации анестезиологов, профессор Сергей Дубров подчеркивает, что дальнейший прирост будет гораздо более интенсивный, поскольку штамм дельта в 3-4 раза более контагиозный чем альфа-штамм.

Бонусы для привитых. Каким будет локдаун в Украине

Еще на прошлой неделе правительство прогнозировало, что локдауна не будет. Однак 27 августа вышло интервью Игоря Кузина, в котором он заявил, что очередной жесткий общенациональный карантин могут ввести уже в ноябре.

«Локдаун будет зависеть от каждого украинца. Это ответственное собственное поведение — дома, на рабочем месте, это сознательный выбор вакцинации как профилактики. Если украинцы будут делать эти простые вещи, мы сможем оттянуть локдаун до декабря-января или вовсе не допустить. По тому сценарию, по которому мы сейчас движемся, новый локдаун могут ввести ориентировочно в ноябре», — отметил он.

Главный санврач также рассказал, что пандемия коронавируса в Украине и мире может сохранятся еще до пяти лет.

«Вирус быстро мутирует и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами. Но и наука не стоит на месте, появляются новые вакцины. Это будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет. От двух до пяти. Пока не появится какая-то общая мировая стратегия профилактики в виде или универсальной прививки, или лечения», — резюмировал Кузин.

Накануне глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что осенние месяцы будут чрезвычайно важны в вопросе подготовки к пандемии и реагирования на нее.

«Следующие три месяца станут критическим периодом для обеспечения готовности к будущей пандемии и организации мер реагирования на нее», — заявил глава ВОЗ на брифинге.

Гебрейесус также добавил, что в мире стабилизировалась ситуация с количеством ежедневно выявляемых заболевших и умерших. «Но эта стабильность на очень высоком уровне — более 4,5 миллиона случаев заболеваний и 68 тысячи смертей», — резюмировал он.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник