Медведчук: Власть не знает, где брать газ, если РФ не продлит контракт

0
16

Фото: За життя Виктор Медведчук

Глава политсовета партии ОПЗЖ прокомментировал ситуацию на газовом рынке в случае запуска российского трубопровода Северный поток-2.

Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук заявил, что запуск российского газопровода Северный поток-2 будет иметь крайне негативные экономические последствия для Украины. Об говорится в сообщении на официальном сайте партии.

«То, что Россия после 2024 года продлит с Украиной контракт на транзит газа, реально, но лишь на конкурентных началах. Ведь газ будет идти транзитом в Европу по пути на две тысячи километров длиннее, чем Северный поток или Северный поток-2. Поэтому продление контракта возможно только в том случае, если это будет экономически выгодно потребителям этого газа в странах Европейского Союза. А также если это принесет выгоду (с учетом оплаты за транзит) поставщику газа – России. И третье ‒ если это, в результате выгоды первого и второго, будет выгодным для Украины.  Те, кто этим вопросом занимается (Нафтогаз Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины), хорошо владеют вопросом и наверняка донесли эту позицию и до премьер-министра, и до президента. Надо было создавать газовый консорциум, о котором я говорю последние лет 15, и заинтересовывать в транзите газа поставщика этого газа (Россию), страны Евросоюза и в первую очередь Украину, потому что благодаря транзиту по территории Украины на входе наша страна может получить 305 млрд кубов газа, а на выходе в Европу – 145 млрд кубов. Сегодня Украина получает газ из России не напрямую, а за счет поставок в ЕС. Газ, который транзитируется в Европу, отбирается на территории Украины, а сделки по покупке этого газа заключаются с теми европейскими странами, которые являются потребителями российского газа, то есть он не уходит в Европу, а остается в Украине. Таким образом мы получаем фактически 10‒14 млрд кубов это газа. А теперь представьте, сказал политик, что через украинскую ГТС в Европу газ не пойдет. Где Украина будет брать этот газ? Уверен, у власти нет ответа на этот вопрос. Более того, любой ее ответ можно считать фабрикацией реальных событий и оценок тех последствий, которые могут наступить для Украины.  Если после 2024 года Россия не продлит газовый контракт с Украиной, власти придется ответить, где брать этот газ, эти 10‒14 млрд кубометров, необходимых как украинским предприятиям, так и рядовым гражданам», – говорится в сообщении.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник