Итоги 25.08: Решение по СП-2 и заявления Кальюлайд

0
13

Немецкий суд вынес решение по иску о газовой директиве ЕС и СП-2

Суд в Германии отказался освободить Севпоток-2 от газовой директивы; глава Эстонии сделала заявления о членстве Украины в ЕС и НАТО. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Немецкий суд отклонил иск компании-оператора СП-2

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу компании-оператора Северного потока-2 на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur о выведении трубопровода из-под газовой директивы Евросоюза.

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон назвал это решение «долгожданным», тогда как в Кремле заявили, что это «корпоративный вопрос».

Президент Эстонии сделала заявления по Украине

Эстонский лидер Керсти Кальюлайд заявила, что для получения членства в Евросоюзе Украине предстоит «еще 20 лет работы», а условием вступления в НАТО является деоккупация всех неподконтрольных территорий Донбасса.

Кроме того, президент призналась, что советует эстонским бизнесменам торговать с Украиной, но не инвестировать в нее, поскольку, по ее словам, эстонцы «теряли здесь собственность».

Украина завоевала восемь медалей на Паралимпиаде в Токио

В первый день Паралимпийских игр в Токио сборная Украины добыла восемь медалей. Так, бронзу принесли Евгения Бреус (фехтование) и Анна Гонтар (плавание на дистанции 50 метров вольным стилем).

Серебро выиграли Антон Коль (дистанция 100 м на спине), Артем Манько (фехтование), Максим Крипак (50 м вольным стилем среди мужчин), Елена Федота (сабля) и Алексей Вирченко (100 м баттерфляем).

Паралимпийской чемпионкой стала Елизавета Мерешко в плавании вольным стилем на дистанции 50 метров.

Избран и.о. мэра Кривого Рога

В Кривом Роге вместо погибшего городского главы Константина Павлова исполняющим обязанности мэра стал Юрий Вилкул, за которого проголосовали 32 депутата из 33-х, принимавших участие в голосовании.

В то же время в криворожском отделении партии Слуга народа назвали изменой решение Александра Котляра сложить полномочия секретаря городского совета и отказаться от должности исполняющего обязанности мэра Кривого Рога, а самого Котляра назвали «некомандным игроком».

В МИД уточнили число украинцев в Афганистане

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что на территории Афганистана находятся около 90 граждан Украины. Ведомство и посольство Украины в Таджикистане прорабатывают возможные пути их эвакуации. Он подчеркнул, что приоритетом является эвакуация украинцев и членов их семей в безопасных условиях.

Украина и Британия условились перейти к реализации договоренности по совместному строительству кораблей

Представители оборонных ведомств Украины и Великобритании согласовали переход к практической плоскости выполнения меморандума о реализации проектов морского партнерства, которое среди прочего подразумевает совместное строительство кораблей: проектирование и строительство военных судов в Украине и Британии, а также строительство инфраструктуры украинских ВМС.

Новая Зеландия присоединилась к Крымской платформе

Посол Новой Зеландии в Украине Мэри Терстон передала МИД Украины ноту о присоединении к совместной декларации Крымской платформы. В ходе встречи с замминистра Евгением Ениным стороны отметили высокий уровень сотрудничества в рамках международных организаций, а также обсудили актуальные вопросы партнерства.

ОБСЕ отреагировала на санкции Киева против медиа

В ОБСЕ выступили против решения СНБО Украины о введении санкций против СМИ. По словам представителя организации по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейро, любые санкции против медиа должны быть предметом тщательной проверки и сопровождаться процессуальными гарантиями для предотвращения неправомерного вмешательства.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетШахтер — Монако 2:2. Онлайн-трансляция матча ЛЧ

СюжетПереизбыток вакцин. Как пропадают COVID-прививки

СюжетГаванский синдром. США страдают от тайной болезни

СюжетВойна за долину. Противовес талибам в Афганистане

СюжетСША могут продлить военную миссию. Талибы угрожают

Источник