Министры Украины, Германии и США обсудили СП-2

0
13

Фото: Офис президента Министры энергетики Украины и Германии

Министры энергетики трех стран провели встречи на полях Крымской платформы, обсудив газовые вопросы.

Министры энергетики Украины, США и Германии на полях саммита Крымской платформы в понедельник, 23 августа, обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта Северный поток-2, вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий.

«Мы достаточно подробно обсудили важность обеспечения безопасности поставок газа, транзита газа и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины относительно сохранения транзитного потенциала», — рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Отдельно министры обсудили применение Третьего энергетического пакета и вопросы усиления монополии российского Газпрома на европейском рынке.

Во время встречи также обсуждалась синхронизация энергосистем Украины и стран ЕС.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заметил, что это была хорошая и содержательная дискуссия, во время которой речь шла о поставках газа в страны Европы и об обеспечении безопасности его транзита через Украину.

Министры обсудили декларацию, заключенную между США и Германией по СП-2.

«Мы также поддерживаем «зеленый» курс Украины. Планируем продолжать тесное сотрудничество по синхронизации энергетических систем Украины и ЕС, чтобы играть положительную конструктивную роль во всех вопросах, которые важны для Украины в этой сфере», — отметил Альтмайер.

По его словам, многие немецкие компании готовы инвестировать в производство «зеленого» водорода в Украине, что будет положительно сказываться на декарбонизации экономики страны. 

21 июля США и Германия достигли соглашения по Северному потоку-2. В нем предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции в отношении участников проекта, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа по территории Украины, который должен закончиться в конце 2024 года.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

РФ о транзите газа в Европу: Сможем и без Украины

Лавров предупредил о конкуренции за транзит газа

Сделка по Севпотоку-2: ЕК обещает Украине помощь

СюжетЧелночная дипломатия. Итоги визита Меркель в Киев

Нафтогаз: Транзит — предохранитель от вторжения РФ

Источник