Итоги 23.08: Саммит по Крыму и День флага

0
15

Фото: president.gov.ua Саммит Крымской платформы в Киеве

В Киеве прошел инаугурационный саммит Крымской платформы; украинцы отметили День национального флага. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Киеве состоялся первый саммит Крымской платформы

В столичном конференц-центре Парковый прошел первый саммит Крымской платформы, в котором приняли участие представители 47 стран и международных организаций, в том числе 15 глав государств. Открывал и закрывал саммит президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что Украина будет делать все возможное, чтобы вернуть Крым, но сама сделать этого не сможет.

По итогам встречи ее участники подписали декларацию, в которой обязались рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении РФ с целью мирного прекращения оккупации Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

В центре Украины при участии Зеленского подняли национальный флаг

Президент Владимир Зеленский принял участие в поднятии флага Украины в географическом центре страны в Черкасской области. Также на церемонии присутствовали первые лица государства и популярные украинские артисты.

В этот день госфлаги подняли на площади Конституции перед Верховной Радой и во всех областных центрах страны. Самое большое сине-желтое полотно взвилось над территорией столичного Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Решение МВФ о предоставлении Украине $2,7 млрд вступило в силу

Историческое по размеру распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц Международного валютного фонда — на 456 миллиардов SDR, что эквивалентно 650 миллиардам долларов, — вступило в силу.

Украина из этой суммы получила 2,7 миллиарда долларов. Средства уже поступили на ее счет в Фонде. Официальный Киев планирует потратить эти деньги на преодоление последствий коронакризиса.

Третий украинский эвакуационный борт прибыл в Борисполь

В рамках третьей и последней (перед закрытием аэропорта на неопределенное время) миссии по эвакуации своих граждан из Афганистана Украина вывезла из аэропорта Кабула еще 98 человек, среди которых 41 гражданин Украины, включая 27 детей. При этом в захваченной талибами республике остаются еще около полсотни украинцев.

На полях саммита по Крыму Украина, США и ФРГ обсудили СП-2

В рамках Крымской платформы министры энергетики Украины, США и Германии Герман Галущенко, Дженнифер Грэнхолм и Петер Альтмайер обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта Северный поток-2, вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий.

Нацкорпус пытался сорвать мероприятие с поднятием флага Украины в Черкасской области

Правоохранители задержали шестерых представителей Нацкорпуса при попытке сорвать мероприятие с поднятием флага в Черкасской области, в котором принимал участие президент Владимир Зеленский. В полиции уточнили, что задержанные грубо нарушали общественный порядок, совершали хулиганские действия и не выполняли требований полицейских. Спустя несколько часов националистов отпустили.

В Москве Крымскую платформу назвали «антироссийским мероприятием»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают саммит Крымской платформы «чрезвычайно недружественным по отношению к России» и «однозначно антироссийским» мероприятием. Также он прокомментировал украинские санкции против нескольких российских медиакомпаний, назвав их «удушением свободы слова в Украине».

Верховная Рада призвала мировое сообщество усилить сотрудничество в рамках Крымской платформы

Украинский парламент 283 голосами одобрил обращение, в котором призвал усилить сотрудничество в рамках Крымской платформы для деоккупации полуострова. Обращение направлено к ООН, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетВоенный парад в Киеве в День Независимости: онлайн

СюжетКрымская платформа. Как России напомнили о Крыме

СюжетЧелночная дипломатия. Итоги визита Меркель в Киев

СюжетИтоги 22.08: Встреча с Меркель и борт из Кабула

СюжетИтоги 21.08: Варфоломей в Киеве и рейс из Кабула

Источник