Итоги 19.08: Одобрение сертификата и новая дата

0
24

Фото: УП Украинские COVID-сертификаты признаны в Европе

Евросоюз признал украинские COVID-сертификаты; встречу президентов Украины и США перенесли. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

ЕС одобрил украинские коронавирусные сертификаты

Европейский Союз признал украинские COVID-сертификаты в приложении Дія такими, что соответствуют европейским стандартам. Также одобрены аналогичные документы Турции и Северной Македонии. В Еврокомиссии уточнили, что все три «паспорта здоровья» будут приниматься в странах Евросоюза с 20 августа наравне с цифровыми COVID-сертификатами ЕС.

МИД назвал новую дату встречи Зеленского и Байдена

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена состоится в Вашингтоне 31 августа, а не 30-го, как планировалось раньше. Причина изменений — расширение элементов программы переговоров глав государств.

Талибы провозгласили Афганистан исламским эмиратом

В День независимости Афганистана радикальное движение «Талибан» провозгласило Исламский эмират Афганистана. По словам лидера талибов Забихуллы Муджахида, движение «не стремится к обострению отношений с этническими и религиозными меньшинствами, а хочет жить в мире и решать проблемы путем диалога».

Украина получила 800 тысяч доз вакцин от коронавируса

Украинский Минздрав сообщил, что три государства передали украинцам более 796 тысяч доз вакцины от коронавируса компании AstraZeneca: 100 тысяч доз выделила Греция, 650,4 тысячи доз — Польша и 46 тысяч доз — Литва.

Кулеба назвал участников Крымской платформы

В первом саммите Крымской платформы примут участие представители 44 стран и международных организаций. Так, на переговоры прибудут девять президентов, четыре премьер-министра, два спикера парламентов, 14 министров иностранных дел, два министра обороны, министр транспорта США, госсекретарь МИД Норвегии, семь послов, а также президент Евросовета, вице-президент ЕК, замгенсека НАТО, генсеки Совета Европы и ГУАМ.

Стоимость нефти упала до 66 долларов за баррель

Мировые цены на нефть упали до минимума с мая. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре на лондонской бирже ICE опускалась на 3,4% — до 65,9 доллара за баррель, а нефть марки WTI дешевела на 3,7% — до 62,8 доллара за баррель. 

В Кривом Роге похоронили мэра Павлова

В Кривом Роге прошла церемония прощания с мэром Константином Павловым. Прощание с погибшим чиновником проходило в театре им. Тараса Шевченко и продолжалось более трех часов. Павлова отпели в Свято-Николаевской церкви и похоронили на Центральном кладбище, рядом с другим городским головой — Григорием Гутовским.

В Украине значительно возросла урожайность зерновых культур

В Минэкономики сообщили, что урожайность зерновых культур возросла на 18% по сравнению с прошлым годом. По последним данным, аграрии уже собрали более 31 миллиона тонн зерновых, что на 11% больше, чем на аналогичную дату 2020 года.

Байден и Макрон провели переговоры по Афганистану

Президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в Афганистане, которая там сложилась после захвата власти талибами. Собеседники, в частности, отметили важность эвакуации из республики не только американцев и французов, но и афганцев, которые помогали силам западной коалиции.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетБуревестник к бою. РФ испытывает ядерное оружие?

СюжетБеларусь откажется от нейтралитета. Что это значит

Сюжет30 лет ГКЧП. Как провалился госпереворот в Союзе

СюжетПока одна часть мира горит, другая — тонет. Онлайн

СюжетПарад в Киеве на День независимости: онлайн-трансляция

Источник