Бонусы для привитых. Каким будет локдаун в Украине

0
14

Фото: RFE/RL Карантин в Украине

Карантин в Украине могут усилить, если заболеваемость коронавирусом будет расти, а количество тестирований будет падать.

В Украине продлили действие адаптивного карантина. Локдаун в обозримом будущем вводить не планируют, но такая возможность не исключается. Карантин будут усиливать, если заболеваемость коронавирусом будет расти, а количество тестирований будет падать. При этом вакцинированные получат привилегии, а непривитые — запреты. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Когда будут усиливать карантин

Общенациональный карантин в Украине могут усилить, если заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 будет расти, а количество тестирований будет падать, сообщила пресс-служба Минздрава.

Вся территория Украины будет объявлена желтой зоной, если в течение трех дней будет фиксироваться один и более признаков из следующего списка:

  • количество выявленных новых случаев инфицирования COVID на 100 тысяч населения за последние 14 дней — более 75
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID с помощью ПЦР-тестов — более четырех процентов
  • число проведенных тестов на коронавирус в течение последних семи дней на 100 тысяч населения — менее 300
  • наличие оснований для установления красного уровня эпидемической опасности на территории крайней мере одной области

Желтый уровень будет установлен решению государственной комиссии ТЭБ и ЧС по инициативе министра здравоохранения. При нормализации эпидемической ситуации и достижения признаков зеленой зоны и их фиксации в течение семи дней подряд, так же после решения государственной комиссии ТЭБ и ЧС вся Украина перейдет в зеленую зону.

Оранжевый уровень эпидемической опасности будет введен по всей территории Украины, если будет наблюдаться один из показателей:

  • загруженность коек с кислородом в области превысит 65 процентов
  • количество госпитализаций с коронавирусом или подозрением на него будет более 60 на 100 тысяч населения за семь дней
  • коэффициент выявленных случаев превысит 20 процентов
  • рост количества госпитализаций за семь дней по сравнению с предыдущей неделей увеличится более чем на 50 процентов

Оранжевый уровень эпидемической опасности не содержит дополнительных ограничений и определяется сигнальным о приближении региона к красному.

Причиной для перевода области в красную зону может быть одна из следующих:

  • загруженность коек с кислородом в COVID-больницах превысит 65 процентов
  • количество тестов сократится до 300 на 100 тысяч населения
  • количество госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID в течение последних семи дней на 100 тысяч население — более 60
  • коэффициент положительных ПЦР-тестов — более 20 процентов
  • прирост новых больных на 50 процентов больше, чем неделей ранее

Перспективы локдауна

Минздрав не планирует ближайшей осенью вводить на территории Украины жесткий локдаун и ограничивать работу малого и среднего бизнеса, заявил главный санитарный врач Игорь Кузин 7 августа.

Он отметил, что правительство делает все возможное, чтобы отсрочить внедрение таких жестких ограничительных мер.

Кузин отметил, что ограничения, действующие в Украине осенью, будут напрямую зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе.

«Это сложный механизм, но он позволяет нам отслеживать сверхчувствительные показатели, от которых зависит введение противоэпидемиологических мер. Сейчас мы заинтересованы в том, чтоб оттянуть введение жесткого карантина на максимально длинный срок», — сказал главный санврач.

Он добавил, что большинство стран ужесточают карантин в конце осени и начале зимы. Поэтому сентябрь даст возможность проанализировать общую ситуацию в Украине и увидеть результат вакцинации. Тогда можно будет давать более конкретные прогнозы о вероятности введения локдауна, если в этом будет необходимость, подчеркнул Кузин.

Накануне министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что локдаун можно избежать, если украинцы начнут массово вакцинироваться.

«Ждать ли локдауна или не ждать? Я предлагаю не ждать. Я предлагаю пойти в пункт вакцинации и сделать прививку, чтобы в Украине не было локдауна», — сказал Ляшко.

Нацбанк также не ожидает введения локдауна в Украине этой осенью. Об этом 13 августа заявил замглавы украинского центробанка Сергей Николайчук.

«В базовом сценарии ожидаем вспышку заболеваемости осенью. Это задержит восстановление экономической активности до уровня, который был до пандемии. В то же время мы не ожидаем введения жестких карантинных мероприятий и значительных потерь для экономики», — сказал Николайчук в интервью Forbes.

Он добавил, что карантин который правительство вводило в январе и марте-апреле этого года показали, что бизнес и население адаптировались к новым условиям и наладили свою экономическую активность.

При этом НБУ прогнозирует, что до конца года в Украине будет вакцинировано до 30 процентов взрослого населения. Это не обеспечит коллективный иммунитет, для которого, по разным оценкам, необходимо 60-75 процентов вакцинированных в стране. На сегодняшний день только 14 процентов населения получило не менее одной дозы.

Однако соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк призывает не питать иллюзий.

«У нас будет большая волна, будет много больных, много госпитализаций и наша вакцинация и те люди, которые переболели, этого не остановит. Мы последние в Европе по количеству вакцинированного населения во всех категориях», — сказал эксперт.

По его мнению, в правительстве будут стараться максимально оттянуть локдаун, но вряд ли смогут его избежать.

 

Привилегии для вакцинированных

В случае нового возможного локдауна в Украине вакцинированным гражданам могут предоставить определенные привилегии, рассказал Ляшко.

По его словам, возможными привилегиями для привитых от коронавируса станет возможность посещать школы, рестораны, кафе и другие массовые мероприятия даже в случае новых жестких ограничений.

«Также, возможно, в школы добавим кинотеатры, музеи, другие массовые мероприятия. Для нас, медиков, важно не допустить коллапса системы здравоохранения. Также экономика страны не должна упасть, потому что от этого зависит финансирование зарплат медицинских работников, закупки препаратов», — сказал глава Минздрава

Он напомнил, что школы будут работать при любой эпидситуации при условии вакцинации не менее 80 процентов сотрудников учебного заведения. Об этом подробно в материале Какой будет школа с 1 сентября.

Сейчас Минздрав не планирует вводить преференции для вакцинированных граждан, поскольку Украина должна пройти уровень иммунизации населения в 50 процентов, рассказал Кузин.

После достижения этой отметки, как говорит главный санврач, власти могут внедрять мотивационные стимулы для граждан, получивших прививку от COVID-19.

«Мы хотя бы должны дойти до отметки в 50 процентов вакцинированного населения и уже после того внедрять какие-то мотивационные стимулы, чтобы они пришли на пункт вакцинации, или регулировать вопросы доступа к каким-то публичным мероприятий, или регулировать пользование общественными услугами», — отметил он.

В данный момент Минздрав будет делать упор на мотивации сотрудников транспорта и медицинских работников получить вакцину от COVID. Также обсуждается невозможность работы общежитий, если там маленький процент привитого персонала и жителей.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник