Харьковские соглашения: СБУ допросит ряд политиков

0
21

Фото: Getty Российские корабли в Севастополе, 6 марта 2014 года

Речь идет о договоренности между Украиной и РФ о продлении срока пребывания российского флота на украинской территории.

Служба безопасности Украины вызвала действующих и бывших нардепов, бывших министров и других экс-чиновниклв на допросы в уголовном производстве по статье Госизмена. Повестки опубликованы на сайте ведомства.

Так 16 августа на допрос в качестве свидетелей ждут нардепа Юрия Бойко и экс-главу СБУ Валерия Хорошковского. На следующий день вызваны нардепы Виталий Борт и Дмитрий Шпенов. На 18 августа — бывший глава таможни Игорь Калетник и экс-нардеп Юлия Ковалева.

Затем в СБУ ожидают экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина и его брат Николая Литвия, который возглавлял Госпогранслужбу.

На 20 августа СБУ вызывает на допрос в качестве свидетелей по этому уголовном производстве экс-министра транспорта и связи Константина Ефименко и бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, на 26 августа — бывшего министра финансов Федора Ярошенко.

Напомним, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил СБУ изучить обстоятельства ратификации так называемых Харьковских соглашений от 27 апреля 2010 года. Вскоре было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц органов государственной власти.

По данному делу провели обыски в Раде, СНБО, МИД и Кабмине по этому делу.

Харьковские соглашения — это договоренность между Украиной и РФ о продлении срока пребывания российского флота на 25 лет. Тогда заявлялось, что Украина идет на этот шаг, чтобы получить скидку на газ. Однако, как выяснила ГБР, Украина ничего не получила, поскольку накануне Москва взвинтила цены на газ.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник