НБУ впервые в этом году признал банк неплатежеспособным

0
13

Фото: Finclub Банк Земельный капитал признан неплатежеспособным

Регулятор отнес банк Земельный капитал к категории неплатежеспособных в связи с нарушением им нормативов ликвидности.

Национальный банк впервые за год принял решение о признании неплатежеспособным украинского банка, сообщается на сайте регулятора в среду, 11 августа.

В связи с невыполнением в установленный договором или определенный законодательством срок своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостаточности средств из рынка будет выведен банк Земельный капитал.

«С момента отнесения банка к категории проблемных финансовое состояние и показатели банка ухудшились, объем высоколиквидных активов уменьшился до критического уровня, что привело к возникновению невыполненных платежей клиентов. Согласно статье 58 Закона Украины О банках и банковской деятельности владельцы существенного участия в банке должны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Однако единственный владелец АО КБ Земельный Капитал не предоставил финансовой поддержки банку», — говорится в сообщении.

Доля банка на рынке составила всего 0,04% и его ликвидация не повлияет на стабильность банковского сектора.

Около 70% вкладчиков, размер вкладов которых не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тысяч грн, получат свои средства в полном объеме. Остальные клиенты получат возмещение в пределах суммы, которую гарантирует ФГВФЛ.

В целом же возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 июля составляет 435,8 млн грн (92% от общей суммы вкладов физлиц).

Отметим, в прошлом году НБУ признал неплатежеспособным банк Аркада и Мисто Банк.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник