Три варианта. Какой будет школа с 1 сентября

0
13

Фото: Getty Учеба в школах 1 сентября начнется без ограничений

С начала учебного года обучение будет проходить везде оффлайн, но в Украине распространяются более активные и агрессивные штамы коронавируса, которые могут изменить ситуацию.

Карантин в Украине продлевают до конца осени, но все школы 1 сентября начнут работу в обычном режиме, без смешанного и дистанционного вариантов обучения. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет, отметив, что в Украине распространяются более активные и агрессивные штамы коронавируса. Инфоточка.net рассказывает, как будут работать школы.

 

Пессимистический, оптимальный и умеренный сценарии обучения в школах

Учебный год у школьников, который начнется 1 сентября, будет проходить в полноформатном режиме, без смешанного и дистанционного вариантов обучения. Об этом министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил 10 августа в эфире телеканала 1+1.

«Сейчас распространяются новые штаммы, более активные и агрессивные. Но в начале учебного года мы рассматриваем ситуацию, когда еще тепло, когда еще нет сопутствующих сезонных заболеваний, поэтому в школу мы пойдем в полноформатном режиме», — рассказал министр.

Также министр напомнил, что общая эпидемиологическая ситуация зависит от темпов вакцинации и поскольку подавляющее число самих школьников, их родителей и учителей надеются на «офлайн»-режим, взрослым необходимо проявлять в этом вопросе сознательность.

Неделей ранее Шкарлет сообщил, что Минобразования не планирует в 2021 году возвращаться к дистанционному обучению. «По состоянию на сейчас, в принципе, перспектив нет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности дистанционного образования.

При этом министр отметил, что планы министерства может изменить ситуация с распространением штамма коронавируса дельта. «Поэтому вероятность всегда есть, в любом случае», — сказал он.

Глава Минобразования добавил, что он вместе с министром здравоохранения Виктора Ляшко рассматривал три сценария обучения в украинских школах в этом году.

Первый, если Украина продолжит оставаться в зеленой зоне адаптивного карантина, подразумевает под собой обычный режим полноформатного обучения без каких-либо изменений. Вместе с тем и педагогические советы и учителя могут проводить дополнительные занятия, в частности, в формате Всеукраинской школы онлайн.

Второй сценарий, при котором страна находится в желтой, оранжевой или красной зоне адаптивного карантина и в школе будет не менее 80 процентов вакцинированных педагогов, обучение будет проходить в дистанционном или смешанном режиме.

Касательно третьего сценария Шкарлет информации не предоставил.

Ранее Ляшко говорит, что три сценария — это пессимистический, оптимальный и умеренный. Он отметил, что в Минздраве их рассчитывали не по вспышке, а по загруженности системы здравоохранения.

«Поэтому мы должны подготовиться даже к пессимистическому сценарию», — сказал Ляшко, отметив, что не стоит ждать вспышки коронавируса, а лучше заранее подготовиться к ней и вакцинироваться.

Как сообщил Шкарлет, на данный момент темпы вакцинации от коронавируса среди работников сферы образования являются крайне низкими — по последним данным иммунизацию прошли 35 процентов учителей. Однако ситуация радикально отличается от области к области.

«У нас сегодня, например, в Киевской области 90 процентов вакцинировано. Дошкольное образование, средние учреждения внешкольного — 31 процент уже вакцинировано в целом. Но есть заведения, где 90 процентов вакцинированы, есть заведения, где 70 процентов, есть заведения, где семь процентов вакцинированы», — рассказал Шкарлет.

Он подчеркнул, что сфера образования очень контактная и даже если дети, возможно, болеют меньше, они все равно являются потенциальными переносчиками вируса. 

 

Дети должны пройти медосмотр

В Украине школьники должны проходить обязательные ежегодные медосмотры. Такое обследование необходимо пройти до 1 сентября для своевременного выявления нарушений здоровья ребенка и определения допустимых для него физических нагрузок.

Решение о введении обязательных профосмотров было принято Минздравом после ряда случаев гибели школьников во время уроков физкультуры. Несчастные случаи были связаны с достаточно слабым физическим здоровьем подростков.

Существуют определенные нормы проверки состояния здоровья ребенка для выявления у него отклонений или патологий. Поэтому, чтобы получить справку №086-1/0, школьники должны обязательно пройти обследование у следующих врачей:

  • оториноларинголог — осматривает полость носа, носоглотку и уши, наружно-слуховой проход, барабанные перепонки, глоточные миндалины и голосовые связки
  • офтальмолог — проверяет зрительные характеристики, глазное дно и внутриглазное давление
  • хирург — проверяет расположение яичек (у мальчиков), наличие/отсутствие паховой грыжи, сколиоза, плоскостопия у детей обоих полов
  • невропатолог — оценивает состояние зрительного аппарата и функции черепно-мозговых нервов

Дети, состоящие на диспансерном учете у узкопрофильного врача (гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога и других), дополнительно проходят осмотр и у него.

Также нужно сдать анализ крови на гемоглобин. После всех обследований справку выдает педиатр или семейный врач.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник