На Тернопольщине найден уникальный меч

0
16

Фото: facebook.com/ArmsArmourCollection Меч принцессы Миланской

Артефакт обнаружили в июне текущего года. Он датируется 16 веком и принадлежал принцессе Миланской.

В Тернопольской области в Кременце археологи нашли уникальный меч. Об этом говорится на странице Ukraine Arms and Armour Collection Gredunov Evgeniy в Facebook.

«Эсток эпохи прекрасной Боны Сфорцы Миланской из под Кременца. Вероятно североитальянской работы», — указано в сообщении.

Она родилась 2 февраля 1494 и умерла 19 ноября 1557 года. Королева Бона была великой Княгиней литовской, русской и Жемайтийской. А также была супругой короля Сигизмунда I Старого.

На территории Королевства Польского и Великого княжества Литовского и Русского владела замками. В Кременце она заложила госпиталь.

Меч был найден в июне текущего года. Его планируют показать на выставке, посвященной казачеству времени Гетмана Сагайдачного и 400-летию битвы под Хотином.

«Фигура самой Боны заслуживает отдельного рассказа. И это не про оружие. Так что наслаждайтесь этим редким артефактом», — добавили археологи.

Напомним, ранее на Львовщине во время строительства дороги нашли тысячелетний горн.

Добавим, в Одессе у памятника Дюку де Ришелье археологи раскопали старую аптечную свалку и нашли там пробирку с детенышем осьминога.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник