Китайские богачи потеряли десятки миллиардов из-за контроля властей

0
14

Фото: Getty Images Состояние 20 миллиардеров Китая обвалилось на $90 млрд

Двадцать богатейших IT-бизнесменов Китая потеряли $90 млрд на фоне усиление контроля за техногигантами в Китае.

В Китае на фоне усиления контроля властей за технологическими гигантами 20 богатейших IT-бизнесменов страны потеряли $87 млрд с июля. Об этом сообщает Financial Times во вторник, 10 августа.

В частности, больше всего пострадало состояние основателя сайта электронной коммерции Pinduoduo Колина Хуанга. Его капитал обвалился на треть. На 22% ($12 млрд) обвалилось состояние основателя гиганта социальных сетей Tencent Пони Ма. Почти на $8 млрд сократился капитал Цина Инлиня, основателя крупного производителя свинины Muyuan.

В начале июля китайские регуляторы усилили контроль над сервисом поиска такси DiDi после его выхода на IPO. Пекин стремился усилить контроль над отраслью, которая помогла трансформировать его экономику, что вызвало падение акций крупнейших IT-проектов страны.

«Мы стали свидетелями перестройки процесса создания богатства», — заявил глава исследовательской компании Hurun Report Руперт Хугеверф.

В то же время на фоне падения акций и состояния гигантов, капитал растет у миллиардеров, чей бизнес менее рискованный или, как считают инвесторы, поддерживается Пекином.

«Хитрые предприниматели смещают фокус», — добавил Хугеверф.

Например, капитал растет у основателя гиганта в сфере бутилированной воды Nongfu Spring Чжуна Шаньшаня. Также на 22 млрд выросло состояние девяти владельцев китайских автогигантов. На 13,6 млрд выросло состояние восьми крупнейших бизнесменов сектора «зеленой» энергетики.

 

 

Напомним, что в Китае суд посадил миллиардера за «провоцирование неприятностей» на 18 лет. Бизнесмена арестовали вместе с женой, двумя сыновьями и невестками. Правозащитники считают это местью за дружбу бизнесмена с китайскими диссидентами.

Падение империи. Как Китай решил обуздать Джека Ма


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник