Итоги 09.08: Заявления Лукашенко и отставка в УЗ

0
13

Фото: novyny.live В Минске прозвучал ряд заявлений в отношении Украины

Александр Лукашенко дал пресс-конференции по случаю годовщины президентских выборов в Беларуси; глава Укрзализныци ушел в отставку. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Лукашенко сделал ряд заявлений по Украине

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции, приуроченной к годовщине выборов президента Беларуси, которые повлекли за собой массовые протесты, обвинил Украину в «организации переброски боевиков и боеприпасов в Беларусь». Также он назвал условие, при котором готов признать Крым российским, и заявил, что Минск не поддержит Киев при силовом варианте возвращения Донбасса. 

В Офисе президента прокомментировали слова Лукашенко, отметив, что Украина не вмешивается во внутренние дела Беларуси, однако готова дать мощный ответ на недружественные действия республики.

И.о. главы правления Укрзализныци Юрик подал заявление об увольнении

Исполняющий обязанности председателя правления Укрзализныци Иван Юрик подал в наблюдательный совет заявление об увольнении. Набсовет компании решил удовлетворить просьбу. Юрик продолжит работу в УЗ на должности члена правления, ответственного за финансы.

В то же время набсовет рекомендовал правительству согласовать назначение Александра Камишина новым временно исполняющим обязанности председателя правления до 31 декабря 2021 года или до избрания нового постоянного председателя правления.

В Минздраве озвучили планы по карантину из-за коронавируса

Глава МОЗ Украины Виктор Ляшко сообщил, что ведомство предложит Кабмину продлить действие адаптивного карантина на два месяца — до конца октября. В этот период образовательный процесс будет проходить без дополнительных ограничений, если эпидситуация в регионах не ухудшится. В противном случае, предупредил министр, работать продолжат те школы, где будет вакцинировано более 80% работников.

Зеленский представил новых командующих ВВС и ДШВ ВСУ

В ходе рабочего визита на остров Змеиный глава государства Владимир Зеленский провел ряд назначений в ВСУ, в частности представил нового командующего Воздушных сил генерал-майора Николая Олещука и командующего Десантно-штурмовыми войсками полковника Максима Миргородского.

В Минэкономики заявили о рекордной цене импортного газа для Украины

В июле стоимость импортного газа для Украины выросла до максимума с января 2015 года — до 357 долларов (9746 гривен) за тысячу кубометров. При этом месячный прирост в цене составляет 7%, или 13 долларов. А с декабря 2020 года стоимость импортного газа увеличилась на 76,5% в долларах.

Россия направила в суд ООН меморандум по делу Украина против РФ

Российские власти подали в Международный суд ООН меморандум по делу «Украина против Российской Федерации», в котором Киев обвиняет Москву в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Агентство Fitch повысило прогноз долгосрочного рейтинга Украины

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings повысили прогноз долгосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте со «стабильного» на «позитивный». Рейтинг подтвержден на уровне «B». Аналитики прогнозируют, что в 2021 году госдолг Украины к ВВП упадет из-за превышения показателей доходов бюджета и восстановления ВВП.

Британия, США и Канада объявили о введении новых санкций против Беларуси

Власти Британии, США и Канады вводят новые ограничительные меры в отношении Беларуси. Санкции коснутся, в частности, госучреждений, оборонного и энергетического секторов, производства удобрений Беларуси. Под меры Вашингтона и Оттавы попадают 72 белорусских должностных лица и пять юридических лиц.

В Евросоюзе такое решение трех государств поддержали.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетТрамп обеднел? Миллиардер собирает пожертвования

СюжетШахтер — Генк. Онлайн-трансляция матча ЛЧ

СюжетСША замерзнут. Как течения океана меняют климат

СюжетСекс при дворе. Как правили российские императрицы

СюжетСанкции ведут к репрессиям. Пресса о Лукашенко

Источник