Россия подала в суд ООН ответ на иск Украины

0
16

Фото: Wikimedia Commons/ Yeu Ninje На рассмотрение подобных дел уходят годы

Украина подала иск против России в Международный суд ООН еще в начале 2017 года. РФ предоставила ответ только сейчас.

Россия направила в Международный суд ООН меморандум по делу «Украина против Российской Федерации», сообщает МИД РФ в понедельник, 9 августа.

«В рамках этого процесса, инициированного в январе 2017 года, Украина обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ноябре 2019 года завершился предварительный этап, в ходе которого суд рассмотрел юрисдикционные возражения России и постановил продолжить рассмотрение дела по существу», — напомнили в Москве.

В МИД РФ заявили, что представили «фактологические и правовые доказательства несостоятельности украинских обвинений и настаивают на том, чтобы суд отклонил требования истца по обеим конвенциям».

«По Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма опровергаются утверждения Киева о якобы [имевшей место] террористической природе «ДНР» и «ЛНР». Подчеркивается, что «антитеррористический» антураж нужен Украине лишь для того, чтобы оправдать карательные меры в отношении «республик», а также подвести сфабрикованные против России обвинения под юрисдикцию Международного суда ООН», — говорится в заявлении.

Относительно Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Россией «опровергаются украинские инсинуации о якобы имеющей место дискриминации проживающих в Крыму украинцев и крымских татар, раскрывается реальная обстановка в сфере межнациональных и межэтнических отношений на полуострове».

Напомним, в декабре прошлого года канцелярия прокурора Международного уголовного суда в Гааге завершила предварительный анализ ситуации в Украине. В МУС установили, что в Крыму до и во время оккупации Россией были совершены такие преступления, как депортации, убийства, пытки, похищения, принуждение к службе в армии страны-оккупанта и другие.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник