Станут известны доходы всех украинцев за границей – Гетманцев

0
16

Фото: Скриншот Данил Гетманцев рассказал о нюансах налоговой амнистии

Кабинет министров готовит внесение в парламент законопроекта о так называемых косвенных методах налогового контроля, отметил нардеп.

Правительство Украины по итогам 2022 года будет знать обо всех доходах отечественных налоговых резидентов, находящихся за рубежом. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данил Гетманцев на своей странице в Facebook в пятницу, 6 августа.

«При разработке законопроекта о налоговой амнистии мы использовали пример Аргентины, которая вывела из тени $117 млрд и пример Индонезии, которая вывела больше $350 млрд. Амнистии в этих странах проводились в то время, когда мы проводим ее в Украине – перед запуском автоматического международного обмена налоговой информацией», – отметил Гетманцев.

Он заверил, что «по результатам 2022 года мы будем знать обо всех доходах украинских налоговых резидентов, находящихся за рубежом».

Гетманцев также напомнил, что Кабмин готовит внесение в парламент законопроекта о так называемых косвенных методах налогового контроля.

«Это о том, когда налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии – он будет вынужден доплатить налог расходов, которые не может объяснить», – пояснил нардеп.

Напомним, 16 июля Владимир Зеленский утвердил налоговую амнистию. Он подписал законы №1539-9 и №1542-9. Первый закон позволяет украинцам добровольно задекларировать свои активы, а второй – освобождает от ответственности, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 16 июля.

Ранее в МВФ озвучили опасения в связи с намерением провести налоговую амнистию в Украине. В долгосрочной перспективе такие льготы вредят взысканию налогов, считают в фонде, демотивируя граждан.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник