Создатель СБУ, премьер, страж Крыма. Умер Марчук

0
22

Фото: Униан Евгений Марчук скончался в возрасте 80 лет

Украинский политик был убежден, что аннексии и войны на Донбассе не произошло бы, если бы он был президентом.

Умер один из самых опытных украинских государственных деятелей, первый глава СБУ, четвертый премьер-министр, бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук. Он также был представителем Украины в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы в Минске. Корреспондент.net вспоминает Евгения Марчука.

 

Сторонник евроатлантической интеграции

5 августа у 80-летнего украинского политика Евгения Марчука остановилось сердце, сообщила его супруга, журналистка Лариса Ившина. В СБУ уточнили, что причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции, которые вызвали острую сердечно-легочную недостаточность. 

Евгений Марчук родился в Кировоградской области в семье колхозников. После выпуска из Педагогического института стал оперуполномоченным областного управления КГБ.

В спецслужбах он проработал более 30 лет: сначала в УССР, а затем в независимой Украине. Распад Советского союза Марчук встретил в должности первого заместителя председателя КГБ УССР.

Некоторые диссиденты рассказывали, что Евгений Марчук спасал их от ссылки. По словам самого Марчука, отношение к ним он изменил, изучив архивы КГБ об украинском национально-освободительном движении.

В 1991 году стал первым главой Службы безопасности независимой Украины. Через два дня после прихода Леонида Кучмы на пост президента ушел из СБУ и начал карьеру по линии правительства. Сначала занял пост вице-премьера по вопросам госбезопасности, а в 1995 году стал премьером.

Евгений Марчук / Укринформ

Через год Марчука сняли с поста главы правительства. До 1999 года был нардепом. Баллотировался в президент Украины и занял четвертое место. Между первым и вторым туром стал секретарем СНБО. Руководил советом до 2003 года.

В 2019 году, в интервью изданию Бульвар Евгений Марчук признался, что сожалеет о том, что не стал президентом, поскольку, как он считает, «многих ошибок удалось бы избежать».

«Наиболее фундаментально вопрос — олигархат: в том виде, в котором он у нас сейчас, его бы не было. Люди богатые, как и в любой стране, были бы, но не олигархи», — говорил Марчук.

Он также утверждал, что если бы был президентом, он бы не допустил аннексии Крыма, начало которой Россия пыталась положить в 2003 году, захватывая остров Тузла в Черном море.

«Убежден, что он должен был быть президентом Украины. История Украины в таком случае могла бы выглядеть сегодня совсем другой», — говорил писатель и дипломат Юрий Щербак в 2019 году.

В 2003-2004 годах Марчук занимал пост министра обороны. Тогда он сыграл ключевую роль в том, что Украина не дала России захватить косу Тузла. По словам самого Марчука, украинским властям тогда с большим трудом удалось не допустить «горячего развития этой авантюры».

В отставку он ушел формально из-за взрывов артиллерийских складов Артемовска и Ново-Богдановки. Однако сам Марчук считал свою отставку очень поспешной, в которой многое выглядело «неприлично».

После этого Марчук попытался снова пройти в Верховную Раду во главе собственной партии, но безуспешно и отошел от публичной деятельности.

Одной из причин называли состояние здоровья. Были серьезные проблемы с позвоночником, время Евгений Марчук находился в больнице — сказались травмы, полученные в автомобильной аварии.

Затем был советником президента Виктора Ющенко. А уже в конце декабря 2014 года возглавил Международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО.

В 2015 году президент Петр Порошенко назначил Марчука представителем Украины в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы в Минске, а в 2018 году возглавил украинскую группу на этих переговорах вместо Кучмы, однако пробыл на этой должности недолго.

Марчук считал, что Порошенко смог сплотить международную коалицию в поддержку Украины, но у него были проблемы с кадрами.

На президентских выборах 2019 поддерживал генерала спецслужб Игоря Смешко, которого знал более 20 лет. Марчук также входил в руководящие органы партии Сила и честь, которую возглавляет Смешко.

Марчук объяснял это тем, что, по его мнению, Смешко готов противостоять российским амбициям в Украине.

К президенту Владимиру Зеленскому он относился с симпатией, но признавал, что ему крайне не хватает опыта. «Очень хороший металлург вдруг нейрохирургом решил стать, причем сегодня», — сказал он в интервью изданию Бульвар.

Одно из последних интервью в своей жизни Евгений Марчук дал 9 июля изданию Радио Свобода. В нем он говорит о намерении России расколоть Украину по Днепру, «пленках Медведчука» и радикализации Александра Лукашенко.

«Выходец из структур госбезопасности, он сделал из своего советского опыта выводы, противоположные тем, которые сделал в России Владимир Путин. Не поставить спецслужбы над государством и превратить их в союзников олигархии, а работать над созданием современных эффективных институтов, которые могли бы противостоять мафиозному захвату государства», — считает украинский журналист Виталий Портников.

Достижения Марчука в 1990-е годы были полностью уничтожены, поскольку украинские власти видели Украину иначе, считает Портников. 

«На переговорах по Черноморскому флоту, несмотря на готовность Кучмы к компромиссам ради приезда в Киев Бориса Ельцина, ему удалось добиться четких временных критериев и параметров пребывания российского контингента в Крыму — чтобы потом эти критерии, и параметры были уничтожены Харьковским соглашениям», — отмечает журналист.

Марчук был сторонником евроатлантической интеграции тогда, когда большинство украинцев выступали против НАТО, но большинство поняли смысл этой позиции, когда уже было поздно. «И таких примеров можно привести множество», — подчеркивает Портников.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник