Итоги 04.08: Первое золото и одобрение ЕС

0
23

Украина добыла первое золото на Олимпиаде в Токио

Жан Беленюк получил первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде; Украинские COVID-сертификаты успешно прошли техническую оценку в ЕС. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Украина выиграла первую золотую медаль на Олимпиаде

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк, выступающий в категории до 87 кг, а также депутат Верховной Рады Украины завоевал золотую медаль летних Олимпийских игр в Токио. Это первая золотая медаль Украины на этой Олимпиаде. До этого у нас было два серебра и шесть бронзовых медалей.

Власти ЕС одобрили украинские цифровые COVID-сертификаты на техническом уровне

Цифровые COVID-сертификаты в Дія прошли успешное техническое оценивание со стороны ЕС. Остался последний шаг – политическая часть взаимного признания, а именно согласование от Еврокомиссии и подписание соответствующих соглашений.

Комбинат Фирташа вернули государству

Хозяйственный суд Запорожской области вернул в собственность государства Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК), который контролировали структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа. Компания вложила в полученное предприятие 110 млн долларов для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013-2015 годов. Однако позже эти деньги были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

Кабмин утвердил стратегию энергетической безопасности

Стратегия определяет, в частности, 29 угроз энергетической безопасности, ключевыми из которых являются киберугрозы, агрессия РФ, износ основных фондов, отсутствие энергетических резервов, влияние изменений климата на структуру и режимы энергопотребления, а также вопросы конкуренции на рынках, кадрового обеспечения отрасли и развития научно-технического потенциала. На основании этого определены три ключевых сценария, по которым может развиваться энергетическая сфера в зависимости от угроз.

Мужчина с гранатой ворвался в Кабмин

В Кабмин ворвался мужчина с гранатой, вырвал чеку и заявил, что живым из здания не выйдет. Позже его уговорили сдаться. Полиция возбудит дело по 4 статьям, в т.ч. захват заложников — до 15 лет тюрьмы.

Позже стало известно, что ветеран Владимир Прохнич ворвался в здание Кабмина из-за недовольства работой правительства. В прокуратуре уточнили, что Прохнич захватил Кабмин, так как был недоволен его работой, а также ненадлежащим, на его взгляд, финансовым обеспечением бывших военных.

Двух российских генералов подозревают в организации убийства украинских военнослужащих у Иловайска

Двое генерал-полковников ВС РФ подозреваются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством (ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 и ч.2 ст.438 УК Украины).

Зеленский поручил предоставить защиту для прибывших в Украину белорусских активистов

Известно, что определен перечень граждан Республики Беларусь, в отношении которых начали осуществлять соответствующие мероприятия по оценке рисков, дополнительного сопровождения их пребывания в Украине и охраны. Решение принято в связи с трагической гибелью в Киеве главы Белорусского дома Виталия Шишова и получением правоохранителями информации о возможных угрозах для ряда белорусских активистов.

В Украине начнут действовать новые правила пересечения границы

С 5 августа начали действовать новые правила пересечения границы и прохождения через контрольные пункты на оккупированном Донбассе и через админграницу с Крымом. Изменения не касается граждан, полностью привитых вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, или украинцев, которые получили первую дозу вакцины и имеют соответствующий документ.

В Чехии столкнулись два поезда

В районе города Домажлице на западе Чехии столкнулись два поезда. Авария произошла около восьми часов утра. Два человека погибли, десятки пострадали. По словам министра транспорта Карела Гавличека, выехавшего на место происшествия, один из машинистов проехал на красный свет.

США вернули Ираку артефакты

Власти США и некоторых других стран передали Ираку более 17 тысяч исторических артефактов, которые были нелегально вывезены из страны. Самым ценным экспонатом является табличка снов Гильгамеша, которую ученые считают одним из древнейших в мире произведений искусств. Ее возраст порядка 3,5 тысяч лет.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетДезодорант против экологии. Откуда берется смог

СюжетДороже Игры престолов. Сериал Властелин колец

СюжетЭскадроны смерти. Зарубежные СМИ о смерти Шишова

СюжетПодготовка началась. Визит Зеленского в США

СюжетМорские войны. Иран вновь атакует танкеры в заливе

Источник