Правила на границе, жара. Что меняется с августа

0
20

Что изменится в Украине в августе

Более жесткие правила для въезжающих в Украину вводят в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

 

Новые правила въезда в Украину

Украина с 5 августа вернет обязательное прохождение ПЦР-тестирования для невакцинированных украинцев и иностранцев, которые въезжают в страну. Также власти обязывают проходить самоизоляцию людей, которые прибывают из Индии и России.

Согласно постановлению правительства, иностранцам нужно будет обязательно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из этих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса (не более чем за 72 часа до пересечения границы)
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 препаратами, которые ВОЗ позволила использовать в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации

В противном случае необходимо отправиться на десятидневную самоизоляцию.

Граждане Украины могут беспрепятственно пересекать госграницу из любых стран при условии наличия одного из двух документов:

  • документ о полной вакцинации
  • документ, выданный в установленном Минздравом порядке, подтверждающий получение одной дозы вакцины

Не подлежат изоляции граждане, который не достигли совершеннолетнего возраста.

Те, кто прибывает с неподконтрольных территорий, в том числе из Крыма, обязаны установить и активировать мобильное приложение Вдома и пойти на десятидневную самоизоляцию. В случае, если кто-то не может его установить, такое лицо подпадает под обсервацию.

Самоизоляция или обсервация начинается через 72 часа после пересечения границы или прохождения КПВВ на линии разграничения или админграницы с Крымом.

Самоизоляцию или обсервацию можно прекратить, сдав отрицательный тест на коронавирус.

Это правило не распространяется на тех, кто приехал из России или Индии. Для них устанавливается обязательная 14-дневная самоизоляция без права досрочного завершения. Срок самоизоляции начинается с момента пересечения границы и не может быть прекращен ни в коем случае.

 

E-паспорт в смартфоне

В августе в Украине официально начнут использоваться электронные внутренние и заграничные паспорта.

23 августа вступит в силу закон, приравнивающий цифровые паспорта к бумажным. Их можно будет использовать на территории Украины для подтверждения личности и гражданства. Например, в банках, больницах, на почте, в полиции.

Такие паспорта будут работать с помощью приложения портала госуслуг Дія. Внутренние электронные паспорта доступны украинцам с ID-картой, загранпаспорта — тем, у кого есть биометрический загран.

При этом для пересечения границы, въезда и выезда на временно неподконтрольную территорию нужно будет показывать бумажный паспорт или ID-карту.

 

Тарифы на газ и свет

С 1 августа газ будет дороже для тех граждан, которые платят за топливо ежемесячно. Обнародованные газоснабжающими компаниями цены на август показывают, что годовые тарифы не изменились, зато месячные тарифы некоторые поставщики повысили.

Самый низкий месячный тариф составит 7,99 гривны за кубометр газа. Самый высокий тариф в компании Энергия страны — 16,99 гривны за кубометр. Эти цены указаны без учета платы за доставку газа.

Отметим, что на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ, цены этим летом бьют рекорды. Они уже более чем в два раза выше тех, что были летом прошлого года, и в конце июля превысили 500 долларов за тысячу кубов.

К осени это неизбежно приведет также к подорожанию горячей воды и отопления.

Фиксированный тариф на электроэнергию в августе останется без изменений. Его продлили еще на месяц. Таким образом один кВт/ч обойдется в 1,68 гривны.

 

Погода в августе

Погода в Украине в августе принесет украинцам долгожданное освобождение от жары. Синоптики обещают, что средняя температура воздуха в последний месяц лета составит 20-25 градусов тепла. В Карпатах — 16-18 градусов со знаком плюс.

Однако эти показатели все равно превышают климатическую норму на 1-1,5 градуса.

Количество осадков должно составить 31-80 мм. На Прикарпатье — местами 95-99 мм. Данные показатели находятся в пределах нормы.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник