В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

0
23

Фото: Пресс-центр НБУ Нацбанк назвал угрозы для экономики

Среди основных угроз — последствия пандемии и локдауна, усиление инфляции, снижение урожаев и эскалация на Донбассе

В Нацбанке считают, что главными рисками для июльского макропрогноза НБУ являются ужесточение карантина в Украине и в мире, а также более длительный и существенный, чем предполагалось, инфляционный всплеск в мире. Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины за июль 2021 года.

Отмечается, что реализация этих рисков может привести к экономическим потерям.

Также в НБУ подчеркивают, что со стороны внешней среды весомым является риск более длительной и сильной инфляции с разбалансировкой ожиданий в развитых странах под влиянием значительных фискальных и монетарных стимулов.

«Это создает риски усиления импорта инфляции в Украину и ускорения перехода ведущих центральных банков к более жесткой монетарной политике. Последнее может существенно ухудшить интерес инвесторов к странам ЭМ и повлечь отток капитала», — говорится в отчете.

Также по данным НБУ, значительным риском является более существенное или стремительное ухудшение условий торговли. Резкое снижение мировых цен на основные товары украинского экспорта с нынешних достаточно высоких уровней или же подорожание энергоносителей усилит девальвационное давление на обменный курс гривны.

На всем прогнозном горизонте риском считается возможное снижение урожаев в Украине из-за неблагоприятных погодных условий. Это ускорит продовольственную инфляцию и приведет к дополнительным потерям ВВП. Уменьшение валютной выручки от аграрного экспорта также усилит давление на обменный курс гривны и соответственно — на цены непродовольственных товаров и услуг.

Есть также риск роста волатильности мировых цен на продовольствие в условиях климатических изменений. Из-за существенной доли продуктов питания в структуре ИПЦ чувствительность ожиданий инфляции к таким временным шокам является достаточно значительной, отмечают в НБУ.

В Нацбанке также отметили, что сохраняются риски эскалации военного конфликта на востоке страны, которые могут существенно ухудшить инвестиционную привлекательность Украины и ожидания всех экономических агентов.

 

 

Ранее сообщалось, что Украина вошла в топ-поставщиков агропродукции в ЕС, заняв в рейтинге четвертое место.

Рост экономики Украины за полгода оценили в 1,9%

 

 

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник