НБУ оценил потери от введения нового локдауна

0
20

Фото: t.me/stat_regions Как сильно новый локдаун ударит по экономике зависит от сроков

Каждый месяц жестких карантинных ограничений будут стоить Украине в 0,4-0,6% ВВП, подсчитали в центробанке.

В случае введения нового локдауна украинская єкономика может потерять около 0,6%. Такую оценку публикует Национальный банк Инфляционном отчете за июль.

«Это замедлит восстановление украинской экономики и увеличит потребность в фискальных и монетарных стимулах», — говорится в обзоре.

При этом локдаун не окажет значительного сдерживающего влияния на инфляцию, прежде всего, из-за сохранения устойчивого потребительского спроса.

В НБУ уточняют, что Украина будет терять 0,6% в месяц в случае введения локдауна из-за штамма Дельта.

«В то же время в случае применения только карантина «красных зон» потери уменьшатся до 0,4% ВВП за каждый месяц дополнительных ограничений», — отметили в НБУ.

Вместе с тем, июльский макропрогноз НБУ основывается на предположении о сохранении адаптивного карантина и в ближайшем будущем.

«Ожидается, что темпы вакцинации против коронавируса существенно ускорятся, что позволит охватить всех желающих вакцинироваться в следующем году. Ограничения не будут касаться запретов для экономической деятельности, а лишь требованиями к усиленным антиэпидемическим мерам на региональном уровне», — говорится в документе.

При этом центробанк не изменил оценку влияния карантинных ограничений в первом полугодии.

«Таким образом, влияние карантинных ограничений на годовой ВВП в первом квартале оценено в «минус» 0,2 п.п. (-0,2 п.п для январского и -0,1 п.п. для мартовского карантина, совокупное влияние на квартал меньше, чем сумма взносов, из-за округления), во втором квартале — «минус» 0,4 п.п., а в общее (вместе с январем и мартом) — около -0,6-0,7 п.п.», – отметил НБУ.

Ранее главный санврач Игорь Кузин заявил, что возвращение красной зоны и жестких карантинных ограничений в Украине неизбежно.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Карантин в Киеве и Украине

Правила въезда в Украину ужесточат с 5 августа

Карантин продлят — главный санврач

Изменены условия работы школ после выхода из «зеленой» зоны

СМИ узнали о подготовке Киева к локдауну

МОЗ готовит привилегии для COVID-вакцинированных

Источник