Итоги 27.07: Новый глава ВСУ и деньги на COVID

0
91

Фото: Армія Inform Хомчак более двух лет возглавлял Генштаб

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак ушел в отставку; При росте заболеваемости денег на борьбу с пандемией может не хватить. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский сменил главу Генштаба

Вместо Руслана Хомчака на должность главнокомандующего Вооруженных сил Украины назначен генерал-майор, командующий войсками оперативного командования Север Валерий Залужный. А Хомчак заменит Михаила Коваля на должности первого заместителя секретаря СНБО. Решение президента об отставке Руслана Хомчака с должности главнокомандующего Вооруженных сил Украины является продолжением начатых кадровых изменений в Минобороны и в секторе безопасности. Глава государства отметил, что «следует активизировать работу как в Министерстве обороны, так и в Вооруженных силах».

Минздрав заявил о нехватке средств на борьбу с пандемией

Для борьбы с коронавирусом до конца года необходимо дополнительно выделить 5-10 миллиардов гривен, заявила заместитель директора департамента медицинских услуг и лекарственных средств Национальной службы здоровья Анна Фенчак. Всего в 2021 году на борьбу с коронавирусом предусмотрено более 33 млрд грн. Больше всего, 15,4 млрд грн, направлены на программы медгарантий по стационарную медицинскую помощь и на оплату услуг медицинских учреждений по вакцинации.

Витренко рассказал об убытках Нафтогаза

Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявляет, что из-за некорректности финансовых результатов компании в первом квартале ее убытки могут составлять до 105 млрд грн вместо прибыли в 12,6 млрд. Он уточнил, что речь идет об отражении финансового состояния предприятий теплокоммунэнерго, которое на момент формирования отчетности за первый квартал не давало оснований рассчитывать на погашение ими задолженности за газ.

В ЕС продлили санкции против России

Украина, Северная Македония, Албания, Норвегия и Грузия присоединились к решению Евросоюза о продлении санкций против России за аннексию Крыма. Как известно, экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода после политических решений саммитов Евросоюза на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине по сообщениям стран-участниц нормандского формата – Германии и Франции.

В Токио на фоне летних Олимпийских игр выросло число ковид-инфицированных

Показатель стал рекордно высоким с 7 января 2021, когда в городе зафиксировали 2,5 тысяч случаев. При этом днем ранее в Токио зарегистрировали 1,4 тысяч случаев COVID-19. В городе из-за всплеска заболеваемости коронавирусом действует режим ЧС, он продлится до 22 августа.

В США лесные пожары охватили обширные территории в 12 штатах

Наибольшая площадь возгораний в Калифорнии – чрезвычайное положение объявили в четырех округах. Там вместо домов остались лишь пожарища, сгорели и десятки автомобилей. Под угрозой еще 10000 жилых зданий. В штате Орегон эвакуировали более 2000 человек. Огонь уничтожил почти 70 домов.

Ученые заявили, что в будущем периоды аномальной жары участятся

В ближайшие десятилетия человечество столкнется с более интенсивными периодами аномальной жары. С помощью компьютерного моделирования и отчетов погодных явлений прошлых лет они составили прогноз рекордных волн жары по мере продолжения глобального потепления. Исследование показало, что при сценарии с высокими выбросами парниковых газов экстремальные температуры в 2-7 раз чаще будут возникать в период с 2021 по 2050 год, и в 3-21 раз чаще в период с 2051 по 2080 год.

Названы лучшие авиакомпании мира

Катарская Qatar Airways признана авиакомпанией года редакцией портала AirlineRatings.com. Qatar Airways поднялась на восемь строчек вверх. До этого первое место занимала Air New Zealand. Всего в рейтинг вошло 20 авиакомпаний, при этом большинство из них удержали позиции 2020 года. В пятерку лидеров также вошли крупнейший авиаперевозчик Новой Зеландии Air New Zealand, сингапурская Singapore Airlines Ltd., крупнейший авиаперевозчик Австралии Qantas Airways Ltd. и Emirates Airlines со штаб-квартирой в Дубае.

Кофе стремительно дорожает

Кофе марки Арабика подорожало до максимума за семь лет. Это произошло на фоне беспокойства относительно снижения производства после более резкого, чем ожидалось, падения температур в трех крупнейших регионах Бразилии, где выращивают кофе, что вызывает опасения относительно уменьшения урожая в следующем году.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетУкраина «заигрывает» с Китаем. К чему это приведет

СюжетОлимпиада-2020: онлайн-трансляция

СюжетБеспрецедентное насилие. Афганистан после США

СюжетМиссия окончена. США уходят из Ирака

СюжетСлушали всех. Кто пострадал от программы Pegasus

Источник