Газсбыты перепродавали газ для населения

0
89

Газ для нужд населения дошел пользователям не весь

Неточность в контракте позволила Газсбытам перепродавать газ для населения другим потребителям по рыночным ценам.

Предприятия по сбыту газа, входящие в состав компании Йе Энергия (ранее — РГК), перепродавали другим потребителям по рыночным ценам газ, полученный для нужд населения по годовым контрактам. Об этом в комментарии Укринформу сообщил директор по интегрированным коммуникациям Нафтогаза Максим Белявский.

«В условиях однолетнего контракта с компанией Йе Энергия не были установлены ограничения или обязательства газосбытовых предприятий поставлять природный газ исключительно для бытовых потребителей. Такая ошибка привела к тому, что в мае 2021 года более 20% природного газа, который был отпущен газосбытовым предприятиям для снабжения населения по годовым договорам, — были перепроданы по рыночным ценам (выше фиксированных цен в договорах) для других категорий потребителей», — сказал Белявский.

По его словам, это обусловлено условиями контракта, а не тем, что правительство выступало за стабильную цену на принятом уровне в пределах годового продукта, и Нафтогаз должен обеспечить ресурс газа для такого продукта.

Также Белявский отметил, что Нафтогаз совместно с Минэнерго, НКРЭКУ и Оператором ГТС Украины разработали новую модель прозрачного обеспечения потребностей населения природным газом.

Ранее в Нафтогазе заявляли об убытках Нафтогаза в 100 млрд из-за некорректности финансовых результатов.

В Украине более двух миллионов потребителей не установили газовые счетчики


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник