Берлин готов к консультациям по Севпотоку-2 — ОП

0
76

Фото: Офис президента Жовква на встрече с Люттенбергом

В Германии согласны провести консультации по российскому газопроводу, инициированные Украиной.

Германия готова провести консультации по проекту Северный поток-2. Об этом в среду, 28 июля, заявил замглавы Офиса президента Игорь Жовква по итогам встречи с уполномоченным по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Маттиасом Люттенбергом. 

Как сообщает Офис президента, Жовква проинформировал Люттенберга о позиции Украины относительно реализации проекта Северный поток–2, отметив связанные с ним угрозы как для Украины, так и для всей Европы.

«Со своей стороны уполномоченный МИД ФРГ сообщил о готовности немецкой стороны к проведению консультаций по Северному потоку–2, которые инициировало наше государство», — говорится в сообщении.

Также Люттенбергом заверил, что Германия будет представлена на инаугурационном саммите Крымской платформы на высоком политическом уровне.

«Собеседники отметили высокий уровень взаимопонимания между украинской и немецкой сторонами по ключевым подходам к мирному урегулированию на Донбассе. Игорь Жовква и Маттиас Люттенберг подчеркнули необходимость урегулирования ситуации дипломатическими средствами», — сказано в сообщении.

Кроме того, обсуждались вопросы европейской интеграции Украины, возможность подписания двусторонней декларации по европейской перспективе Украины. Люттенберг отметил важность выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также согласился с необходимостью продолжения диалога сторон по реализации евроинтеграционного курса Украины. Собеседники также согласились с важностью углубления взаимодействия в контексте реализации евроатлантического курса Украины.

Замглавы ОП отметил недопустимость любых инициатив по восстановлению диалога ЕС – Россия на самом высоком уровне до полной деоккупации всех украинских территорий.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту Северный поток-2. В частности, США намереваются вводить санкции в отношении России, если решат, что Кремль использует энергетику в качестве геополитического оружия в ЕС.

Украина, Польша и еще ряд стран соглашение раскритиковали.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Евродепутаты сделали заявление о сделке по СП-2

Трамп назвал СП-2 «большой ошибкой для Германии»

Кент: Севпоток-2 сможет лицензировать только ФРГ

Мы не можем верить никаким гарантиям РФ – Витренко

Оператор ГТС: Севпоток-2 – это угроза самой Европе

Источник