Ученые впервые «заглянули» в глубокие недра Марса

0
48

Фото: twitter.com/NASAInSight Сейсмограф модуля InSight на Марсе

В рамках миссии InSight удалось подробно описать глубину и состав коры, мантии и ядра Красной планеты, включая подтверждение того, что оно расплавлено.

 

Данные сейсмометра SEIS посадочного модуля InSight, который работает на поверхности Марса, позволили получить первое представление о строении недр и толщине коры планеты. Три статьи с исследованиями были опубликованы в журнале Science, сообщает NASA.

 

Напомним, модуль InSight приземлился на поверхность Красной планеты в ноябре 2018 года, и почти через месяц при помощи роботизированной руки установил сейсмометр.

 

В течение двух лет SEIS регистрировал подземные толчки в недрах планеты, по отраженным волнам которых исследователи восстановили внутреннее строение Марса.

 

Подчеркивается, что впервые с помощью прямых наблюдений ученые измерили в абсолютных единицах толщину внутренних оболочек другой планеты.

 

Так, было установлено, что кора Марса тоньше, чем ожидалось, и может иметь два или три подслоя. В первом случае, она уходит в глубину на 20 километров, а во втором – на 37 километров.

 

Под корой находится мантия, которая простирается на 1560 километров под поверхностью.

В основе Марса находится расплавленное ядро, имеющее радиус 1830 километров. Подтверждение его размера было особенно значимым для команды исследователей.

«Это исследование – шанс, который выпадает раз в жизни. Ученым потребовались сотни лет, чтобы измерить ядро ​​Земли. После миссий Аполлона им потребовалось 40 лет, чтобы измерить ядро ​​Луны. InSight потребовалось всего два года, чтобы измерить ядро ​​Марса», – заявил Саймон Штелер из швейцарского исследовательского университета ETH Zurich.

I’ve mapped the interior of Mars for the first time and found some surprises:

— Crust: thinner than expected, with maybe two or three sub-layers
— Mantle: a single layer (969 mi/1,560 km), simpler than Earth’s
— Core: larger than expected (1,137 mi/1,830 km radius), and molten pic.twitter.com/cLgQVkwBnz

— NASA InSight (@NASAInSight) July 22, 2021

Данные наблюдений также позволили оценить плотность различных слоев коры Марса. Предполагается, что самый верхний слой состоит из неожиданно пористой породы, а на глубине могут существовать другие типы пород, отличающиеся от базальтов, видимых на поверхности.

Толщина верхней оболочки Марса является очень важным параметром для понимания его истории: данные о структуре коры помогут проследить эволюционный путь планеты.

 

Зонд NASA зафиксировал два сильных марсотрясения


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник