В РФ оценили ущерб от водной блокады Крыма

0
6

Фото: RFE/RL Обмелевшие в прошлом году крымские водохранилища

Ущерб от перекрытия подачи воды в Крым по Северо-Крымскому канала в России оценивают в 1,4 триллиона рублей.

В межгосударственной жалобе России против Украины в ЕСПЧ указана сумма ущерба, в которую РФ оценивает так называемую водную блокаду аннексированного Крыма. Жалоба опубликована на сайте Генпрокуратуры РФ в четверг, 22 июля.

 

 

Один из пунктов жалобы касается перекрытия Северо-Крымского канала, ущерб от которого в РФ оценивают в 1,4 триллиона рублей.

 

«По оценкам рабочей группы «Государственного Совета» Республики Крым, сумма ущерба, нанесенного бюджету Республики Крым и местным бюджетам в результате перекрытия Украиной в мае 2014 года Северо-Крымского канала, составляет 819,52 миллиардов рублей, в том числе по отрасли Коммунальное хозяйство – 420 миллиардов рублей, по отрасли Водное хозяйство – 104,58 миллиардов рублей, по отрасли Сельское хозяйство и рыболовство – 277,6 миллиардов рублей, по отраслям Воспроизводство минерально-сырьевой базы и Лесное хозяйство – 17,34 миллиардов рублей. Помимо этого, ущерб санаторно-курортной и туристической сфере Республики Крым составляет 586,5 миллиардов рублей», — говорится в заявлении.

 

 

В Генпрокуратуре РФ водную блокаду называют «широкомасштабным нарушением прав», закрепленных Европейской конвенцией о правах человека, «в отношении 2,5 миллионов постоянных жителей Крыма и нескольких миллионов приезжающих на отдых и лечение граждан России и других государств, в том числе Украины».

 

Отметим, власти Украины поставили условием подачи воды из Днепра в Крым демилитаризацию и деоккупацию полуострова.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник