НБУ повысил учетную ставку из-за роста инфляции

0
7

Фото: Пресс-центр НБУ НБУ повысил учетную ставку до 8,0% годовых

В ближайшее время уровень инфляции в Украине превысит 10%, а по итогам года составит 9,6%, хотя прогнозировалось только 8,0%.

Национальный банк Украины принял решение повысить учетную ставку с 7,5% до 8,0% годовых с 23 июля. Регулятор продолжил цикл повышения ставок, прерванный в прошлом месяце. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко на брифинге в четверг, 22 июля.

«В условиях существенного усиления фундаментального инфляционного давления это необходимо для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году и удержания под контролем инфляционных ожиданий», – сказал он.

Шевченко добавил, что прогноз Национального банка предусматривает дальнейшее повышение учетной ставки до 8,5% и сохранение ее на этом уровне до второго квартала 2022 года.

Также НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 8% (в апрельском прогнозе) до 9,6% и ожидает ее возвращения к 5% к второй половине 2022 года.

«В первом полугодии инфляция ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п. п., но отклонение было большим, чем предполагалось, из-за действия как временных, так и фундаментальных факторов. В июне 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца (9,5%), но была выше апрельского прогноза Национального банка (9,2%)», – говорится в сообщении Нацбанка.

В ближайшее время уровень инфляции превысит 10%, а по итогам года составит 9,6%, хотя прогнозировалось только 8,0%.

Регулятор подчеркнул, что такая динамика объясняется не только временными факторами (ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы), но и усилением фундаментального инфляционного давления. Базовая инфляция в июне была на уровне 7,3% г/г и заметно превысила апрельский прогноз (6,8% г/г) из-за высокого потребительского спроса и роста производственных затрат предприятий, в том числе на оплату труда.

Отметим, с начала весны регулятор дважды повышал учетную ставку. В последний раз – 16 апреля – с 6,5% до 7,5%. До марта НБУ не изменял учетную ставку два года. Также в июне Нацбанк не стал менять учетную ставку, оставив ее на уровне 7,5% годовых.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник