Минюст приостановил экпертную оценку по делу НГЗ на 9,2 млрд

0
48

Фото: rp.mk.ua Заключение, от которого глаза вылезают на лоб, прокомментировал экспертизу Малюська

Дисциплинарная комиссия Минюста изучила экпертизу о моральном вреде в данном деле и нашла множество нарушений. Экспертов наказали.

Центральная экспертно-квалификационная комиссии при Минюсте приостановила действие психологической экспертизы, на основании которой активисты организации Стоп шлам через суды добиваются компенсации с Николаевского глиноземного завода в размере 9,2 млрд грн. Об этом сообщается  в Facebook НГЗ.

«Эксперты вышли за пределы своих специальных знаний как экспертов-психологов и предоставили выводы по вопросам права, медицины и экологии в категоричной форме», — говорится в решении комиссии.

Кроме того, стало известно, что эксперты не изучали документы и не встречались с «потерпевшими», а в исследовании использовали несуществующую методику, которая «находится в стадии разработки».

«Но ни с одним из них эксперты не встречались, а выводы делали из распечаток из интернета. Причем поработали сразу и за суд — определили деятельность завода как незаконную, «нашли» вред экологии, сделали выводы по заболеваниям. И все это в психологической экспертизе и без каких-либо подтверждающих документов», — прокомментировала Оксана Карпенко, начальник юридического отдела НГЗ.

«В международной и отечественной практике судебных экспертиз считается неприемлемым определение условных, гипотетических лиц, условного вреда и его условного размера, поскольку правовая оценка суда базируется на конкретных фактах», — отмечают в комиссии Минюста.

Там также акценировали на том, что в подобных экспертизах необходимо учитывать данные профильных специалистов: экологов, медиков, социологов. Чего сделано не было.

В связи с этими нарушениями авторам экспертизы приостановили свидетельства и обязали заново пройти аттестацию.

В свою очередь, глава Минюста Денис Малюська назвал экспертизу незаконной. «Заключение, от которого глаза вылезают на лоб», — написал он в Facebook.

На заводе действиях с использованием подобной экспертизы видят попытку рейдерского захвата предприятия.

 

Напомним, в конце мая общественная организация Стоп Шлам сообщила, что суд обязал Николаевский глиноземный завод возместить моральный вред 1279 ассоциированным членам организации в размере 9,2 млрд гривен.

 

Работники завода устраивают митинги, требуя отменить решение. По их словам, такой штраф полностью остановит работу предприятия.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник