Рада приняла закон о долгах на газовом рынке

0
70

Фото: Укртрансгаз На газовом рынке накопилось 120 млрд грн долгов

Законопроект предусматривает реструктуризацию долгов облгазов, облгаззбытов и водоканалов.

Верховная Рада на заседании в среду, 14 июля, 303 голосами приняла закон №3508-д о реструктуризации задолженности за газ и услуги по его транспортировке предприятиям теплокоммунэнерго.

Документом также регулируются долги облгазов и облгаззбытов, предусмотрена реструктуризация долгов водоканалов.

Согласно закону, регулировать задолженность будут путем: взаиморасчетов с привлечением средств госбюджета, реструктуризации остатка непогашенной задолженности на определенных законом условиях, списания пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, при условии погашения тела долга.

Документ переносит расчетную дату с 1 июля 2016 на 1 июня 2021 года.

Законом продлен предельный срок реструктуризации задолженности. 

Предусмотрены одинаковые условия для урегулирования пени/штрафных санкций предприятиям теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства.

Напомним, 26 мая Кабмин поручил Минрегиону, Минюсту, Минэнерго совместно Нафтогазом, в частности, обеспечить заключение договоров на реструктуризацию долгов предприятий ТКЭ в рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.

По данным Нафтогаза, на газовом рынке сформировалась задолженность в 120 миллиардов гривен.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник