Итоги 12.07: Условия по СП-2 и статья об Украине

0
11

Украина может согласиться на завершение строительства Севпотока-2

У Зеленского рассказали, на что могут «обменять» Севпоток-2; Путин написал статью об отношениях РФ с Украиной. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В ОП озвучили условия по Севпотоку-2

Немецкие СМИ назвали возможные требования Киева для запуска российского газопровода Северный поток-2: компенсация в 2-3 миллиарда евро, кредитная линия от Евросоюза на 5 миллиардов евро и продление на 10 лет контракта с Россией на транзит газа через Украину.

При этом в Офисе президента заявили, что по вопросу СП-2 речь об экономических компенсациях не идет, но украинская сторона может согласиться на гарантии безопасности, касающиеся, в частности, возвращения Россией оккупированных территорий Украины.

Кремль обнародовал статью Путина об Украине

На сайте Кремля появилась статья президента России Владимира Путина под названием Об историческом единстве русских и украинцев, в которой российский лидер заявил, что Россия многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. При этом он назвал Украину «беднейшей страной Европы», промышленные высокотехнологичные гиганты которой «лежат на боку».

Также Путин утверждает, что Киев не заинтересован в мирном возвращении Донбасса, поскольку, по его мнению, «Киеву Донбасс просто не нужен».

Кабмин провел «коронавирусное» совещание

Члены правительства Украины провели селекторное совещание, на котором обсудили готовность к потенциальной вспышке штамма коронавируса Дельта в Украине. В ходе встречи министры договорились наращивать количество тестов на COVID-19 и увеличивать лабораторные мощности для выявления этого штамма.

Кроме того, Кабмин акцентировал внимание на необходимости увеличивать темпы вакцинации против коронавируса.

Зеленский и Меркель встретились в Берлине

В ходе совместного брифинга президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель сделали заявления по российскому газопроводу Северный поток-2. Так, украинский лидер отметил, что СП-2 является темой для обсуждения в нормандском формате, немецкий канцлер в свою очередь заявила, что Севпоток-2 не может быть заменой транзиту газа через Украину и что этот вопрос она поднимет в ходе своего визита в США.

ЦИК Молдовы объявил результаты парламентских выборов

В Молдове подвели итоги парламентских выборов. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, президентская партия Действие и солидарность получила 52,8% голосов (67 мандатов), блок Коммунисты и социалисты получил 27,17% (32 мандата), а партия Шор — 5,74% (6-7 мест).

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил молдавскую коллегу Майю Санду с победой.

Киев возглавил рейтинг по вакцинации от коронавируса в Украине

Согласно рейтингу Минздрава по темпам и охвату вакцинации от коронавируса в регионах Украины, на первом месте находится Киев с 16,3 тысячи введенных доз на 100 тысяч населения. На втором месте — Полтавская область (13,3 тысячи), на третьем — Киевская область (13,2 тысячи). На последнем месте находится Одесская область с показателем 5,8 тысячи доз на 100 тысяч населения.

Минск сообщил, кому из украинцев открыт въезд в Беларусь

В МИД Беларуси заявили, что граница республики не закрыта для украинских туристов, обычных граждан и бизнеса. При этом в ведомстве подчеркнули, что белорусские власти начали более пристально охранять границу на фоне того, что «было показано по телевидению в последнее время, с оружием, с организацией террористических актов, анархистами и так далее». 

В Украину с двухдневным визитом прибыл вице-президент Еврокомиссии

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович прибыл с двухдневным визитом в Украину, в ходе которого проведет ряд встреч по вопросам партнерства между Украиной и ЕС относительно сырья и аккумуляторов, а также реформ, связанных с Зеленым соглашением.

В украинских центрах массовой вакцинации стала доступна вакцина Pfizer

МОЗ Украины объявил, что поскольку к концу июля ожидается новая партия вакцины от коронавируса Pfizer объемом один миллион доз, этот препарат сделали доступным для широкой общественности. Однако, предупредили в ведомстве, в приоритете среди желающих привиться Pfizer будут пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетКрупнейшие с прихода Кастро. Протесты на Кубе

Сюжет»Революция» в Молдове. Санду получила всю власть

СюжетИтоги 11.07: Третья доза и первый турист

СюжетИталия — Англия. Онлайн-трансляция финала Евро-2020

СюжетИтоги 10.07: Завершение учений и Pfizer по желанию

Источник