Рынок земли, пенсии, налоги. Что меняется с 1 июля

0
11

Фото: Getty В Украине стартовал рынок земли

В Украине теперь можно покупать, продавать или завещать сельскохозяйственные земельные участки.

 

Рынок земли

1 июля в Украине открылся рынок земли. Теперь можно покупать, продавать или завещать земельные участки сельскохозяйственного типа. До этого рынок земли не работал из-за моратория на продажу, который действовал в Украине с 1992 года.

Земельная реформа в Украине происходит поэтапно. На первом этапе, земли сельскохозяйственного назначения могут покупать только физические лица с гражданством Украины. В течение трех лет один человек может купить не более 100 гектаров.

Второй этап стартует 1 января 2024 года. С этого дня покупать землю смогут юридические лица. Но есть условия: юрлица созданы и зарегистрированы по украинским законам, а учредителями являются только граждане Украины. На этом этапе разрешается покупать до десяти тысяч гектаров.

Что законом запрещено:

  • продавать землю в госсобственности
  • покупать иностранным компаниям и гражданам. Этот вопрос должны решить на референдуме
  • в случае референудма в пользу иностранцев, им все равно будет запрещено покупать земельные участки в 50-километровой зоне от госграницы Украины
  • покупать украинскую землю не смогут представители «страны-агрессора». На данный момент такой страной в Украине признана Россия
  • запрет распространяется на компании, если невозможно установить их бенефициарного владельца или если он зарегистрирован в офшорных зонах
  • не смогут покупать землю и банки, однако им разрешено быть владельцами земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки банк должен продать на торгах в течение двух лет

 

Соцстандарты

С 1 июля на 105 гривен возрастет прожиточный минимум. Он составит 2294 гривны. Поэтому выплаты, которые к нему привязаны, также увеличиваются. Это пенсии, пособия по безработице, пособия на детей, алименты и так далее.

В то же время, правительство не увеличивает в июле размер минимальной заработной платы, которая сейчас составляет шесть тысяч гривен. Кабмин обещает повысить ее в декабре — до 6,5 тысячи гривен.

 

Пенсии

С 1 июля 2021 года в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, повышается:

  • минимальная пенсия с 1769 гривен до 1854 гривны
  • надбавки к пенсиям за сверхнормативный страховой стаж
  • повышение
  • ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии участникам и инвалидам войны
  • пенсии за особые заслуги

Также отмечается, что с 1 июля 2021 года будет установлено повышение в размере 100 гривен к страховой пенсии, назначенной в 2019-2020 годах, которая с 2019 году не пересчитывалась.

По информации Минсоцполитики, повышение пенсий с 1 июля будет касаться более пяти миллионов пенсионеров.

Кроме того, в ведомстве сообщают, что с 1 октября 2021 года будет установлена ​​ежемесячная доплата к пенсии до 400 гривен для пенсионеров в возрасте 75-80 лет.

При этом минимальная пенсионная выплата для них устанавливается в размере 2,5 тысячи гривен при наличии страхового стажа 20/25 лет и более. Так, повышение пенсий с 1 октября коснется почти один миллион пенсионеров.

 

Коммуналка

Газоснабжающие компании подняли месячные тарифы на «голубое топливо» для населения на июль. Впрочем, это не коснется большинства потребителей, поскольку с 1 мая действует летний тариф, который нельзя повышать.

Месячные цены, которые компании предлагают на июль, доходят до 15,5 гривны за кубометр. Так, Нафтогаз установила месячный тариф на июль на уровне 13,13 гривны (в июне — 11,94 гривны за кубометр).

Отметим, что с мая 2021 года по апрель 2022 года в Украине действует базовый годовой тариф, который разрешено менять только в сторону понижения. Именно на этот тариф потребителей автоматически перевели с 1 мая. Но по желанию можно выбрать и другие тарифные планы: месячные или сезонные.

В июле базовые годовые фиксированные цены будут колебаться от 7,80 и до 13,50 гривны за кубометр. Большинство компаний установила цены до девяти гривен за кубометр.

Что касается тарифов на свет, то Кабмин продлил действие спецобязательств участников рынка электроэнергии до 1 августа 2021 года. Тарифы для населения останутся 1,68 гривны кВт/ч. То есть рост тарифов на электроэнергию отложен минимум на месяц. Ранее Кабмин повышал тариф 1 января 2021 года.

В Минэнерго планируют оставить льготный тариф для тех, кто потребляет менее 100 кВт электроэнергии. Такие пользователи продолжат платить 1,68 гривны за 1 кВт/ч. Для других потребителей стоимость киловатта может вырасти до 2-3 гривен.

 

Ковид-паспорта

1 июля в ЕС вступили в силу так называемые ковид-паспорта. Этот не обязательный, но желательный документ призван упростить путешествия, а также упорядочить санитарный контроль на уровне стран сообщества.

Инициатором нововведения выступила Еврокомиссия, она призвала таким образом избежать многообразия въездных правил.

EU Digital COVID Certificate (EUDCC) выдается иммунизированным гражданам ЕС бесплатно. Он признается всеми 27 странами блока и имеет общую для них форму. В документе отмечен статус предъявителя: вакцинирован, имеет отрицательный тест на коронавирус или антитела после перенесенного заболевания.

Документ выдается в электронном виде, снабжен QR-кодом и цифровой подписью. Предполагается, что сертификат будет действовать в течение года.

Для предъявителей этого документа, по замыслу, сокращены или отменены внутренние карантины при пресечении границ ЕС, паспорт также откроет двери на массовые предприятия, например, концерты или спортивные состязания. 

Украинское правительство заявляло, что планирует синхронизировать появление таких паспортов и в Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что Украина вышла на финишную прямую к запуску ковид-сертификатов, которые будут полностью соответствовать требованиям ЕК.

По словам Шмыгаля, 1 июля начнется бета-тестирование украинских сертификатов. Он сообщает, что этот документ можно создать в приложении Дія, а вскоре его можно будет также получать у семейного врача.

 

Вступительная кампания

С 1 июля в Украине открывается регистрация электронных кабинетов абитуриентов и стартует вступительная кампания.

На поступление на контракт можно подать до 30 заявлений, бюджет — не больше пяти, при этом нужно указать приоритетность. Соответственно, пять — самый высокий приоритет. Изменить их нельзя. Ограничений по количеству специальностей на один вуз нет.

Прием заявлений и документов начинается 14 июля. Заканчивается:

  • 16 июля — для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов, творческих конкурсов
  • 23 июля — для лиц, поступающих по результатам внешнего независимого оценивания, экзаменов, творческих конкурсов, которые проходили из 01 по 13 июля

Эти дедлайны не распространяются на учреждения высшего образования со специфическими условиями обучения и высшие военные учебные заведения.

 

Налог на недвижимость

С 1 июля налог на недвижимое имущество начисляется физическим лицам-собственникам объектов недвижимости (домов, квартир) за 2020 год.

Фактически оплачивать придется избыточную площадь недвижимости, потому этот налог еще называют «налог на роскошь».

Плательщиками являются собственники (если владельцами недвижимости являются несовершеннолетние дети, налог платят родители или опекуны):

  • квартиры площадью более 60 квадратных метров
  • жилого дома площадью более 120 квадратных метров
  • различных типов объектов недвижимости, общей площадью более 180 квадратных метров

Платить налог нужно за каждый квадратный метр сверх этой нормы.

Владельцам квартиры площадью более 300 квадратных метров или дома более 500 квадратных метров нужно будет заплатить 25 тысяч гривен.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник