Зурабишвили: Отношения с Украиной нормализуются

0
76

Фото: Офис президента Зеленский и Зурабишвили провели переговоры

Отношения Украины и Грузии основаны на вековой дружбе народов и поддержке суверенитета и территориальной целостности, заявила Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду, 23 июня, заявила о нормализации отношений между странами.

«23 апреля 2020 года я выразила сожаление из-за проблем в наших отношениях. И 9 апреля, когда мы будем отмечать в Грузии День независимости, я не хочу, чтобы он завершился без выражения поддержки Украине в знак солидарности», — заявила Зурабишвили.

Она отметила, что «отношения Украины и Грузии возвращаются к норме, которая основана на двух главных принципах, а именно вековой дружбе народов и поддержке суверенитета и территориальной целостности между странами».

Зурабишвили добавила, что в 2022 году обе страны отметят 30-летие установления украино-грузинских отношений. А президенты Украины и Грузии должны осторожно относиться к отношениям между странами.

Как рассказал на брифинге Зеленский,Украина и Грузия планируют активизировать торгово-экономическое сотрудничество и увеличить товарооборот между странами в 2021 году на 25%.

Проведение очередного заседания по вопросам торгово-экономического сотрудничества запланировано на сентябрь.

По его словам, сотрудничество в сфере энергетической безопасности должно стать одним из главных направлений взаимодействия в отношениях между странами.

Он высказал уверенность в том, что традиционно дружеские двусторонние отношения между Киевом и Тбилиси будут и в дальнейшем развиваться в интересах Украины и Грузии.

Также Зеленский сообщил, что Украина и Грузия намерены усилить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности в Черноморском регионе.

Также, по его словам, Украину и Грузию объединяет совместная цель по приобретению членства в ЕС и НАТО.

Зеленский выразил надежду на активизацию сотрудничества по Крымской платформ» и поблагодарил президента Грузии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, добавив, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Кроме того, главы государств обсудили вопрос возвращения на родину граждан, которые совершили преступление и были в судебном порядке признаны виновными.

«На повестке дня взаимное признание документов о вакцинации, что максимально упростит пересечение границы гражданами обеих наших стран», — резюмировал Зеленский.

Отметим, в Киеве Зурабишвили также проведет встречи с премьером Денисом Шмыгалем и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник