Ученые выяснили, что «усилило» индийский штамм коронавируса

0
18

Фото: pixabay.com Стойкость варианта Дельта связана с новой мутацией

Стойкость индийского штамма к антителам связана с мутацией P681R, выяснили исследователи из Японии.

Японские биологи выяснили, что стойкость индийского штамма коронавируса нового типа (варианта Дельта) к антителам связана с мутацией P681R. Результаты исследования были опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.

Как известно, новый штамм SARS-CoV-2, появился на территории Индии в конце ноября 2020 года, а весной этого года начал широко распространяться в мире.

Он отличается от других разновидностей коронавируса набором из нескольких мутаций. Ученые предположили, что именно они увеличивают его заразность и стойкость к действию антител.

В ходе исследования они собрали несколько сотен образцов индийского штамма и сравнили их геномы. Как оказалось, почти в каждом присутствовала мутация P681R, которая связана с производством белков оболочки вируса и отвечают за его проникновение в клетки.

Биологи изучили влияние мутации на жизненный цикл коронавируса и обнаружили, что P681R снижает общую заразность коронавируса, но при этом увеличивала скорость слияния его белков с оболочкой клеток, а также ускоряет передачу SARS-CoV-2 между соприкасающимися клетками.

Из-за этого уменьшается вероятность того, что антитела распознают и нейтрализуют частицы вируса и он быстрее распространяется по организму.

Ранее сообщалось, что штамм коронавируса Дельта изменил привычную картину заболевания и часто имеет симптомы, больше похожие на обычную простуду.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Коронавирус

В ЕС 30% взрослых полностью вакцинированы от COVID-19

Штамм коронавируса Дельта становится доминантным – ВОЗ

Названо число украинских медиков, скончавшихся от COVID-19

Ляшко назвал сроки новой волны коронавируса

СюжетПандемия и неурожай. Ким Чен Ын готовится к голоду

Источник