Хмельницкая АЭС отключила второй энергоблок

0
16

Фото: xaec.org.ua Первый и второй энергоблоки ХАЭС

Причиной послужило отключение двух турбопитательных насосов. Событие классифицировано как несущественное для безопасности.

Второй энергоблок Хмельницкой АЭС был отключен от энергосети вечером в пятницу, 18 июня, из-за приостановки работы двух турбопитательных насосов, сообщил информационный центр ХАЭС.

«18 июня 2021 года энергоблок №2 работал стабильно на мощности 1005 МВт. В 19 ч. 27 минут, из-за отключения 2-х турбопитательных насосов, энергоблок №2 отключен от энергосети», — уточнили в центре.

Указано, что реакторная установка переведена в состояние «горячий останов», параметры первого и второго контуров номинальные. Также продолжают работать четыре главных циркуляционных насоса.

Отмечается, что каналы систем безопасности в работу не запускались и находятся в дежурном режиме, а по международной шкале INES событие предварительно классифицировано как несущественное для безопасности.

«Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений», — сообщили на ХАЭС.

Ранее в июне в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме был разгружен, отключен от энергосистемы Украины и выведен в холодный резерв четвертый энергоблок Запорожской АЭС.

В Китае заявили о повышении уровня радиации на одной из АЭС


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник