СМИ заявляют о рекордном импорте «растворителей» в Украину

0
18

По сравнению с прошлым годом импорт растворителей удвоился, говорят эксперты

В мае в Украину ввезли 11,5 тысяч тонн растворителей, что на 2% больше предыдущего рекорда.

В мае в Украину импортировали рекордный объем октаноповышающих компонентов под видом растворителей для лакокрасочной промышленности, сообщает enkorr со ссылкой на данные Консалтинговой группы А-95.

Согласно их исследованию, всего за пять месяцев нынешнего года импорт вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 23,9 до 50,7 тыс. т. 

В рейтинге получателей лидерами стали группа БРСМ – 13,1 тыс. т и компания Пром Хим — 11,2 тыс. т растворителей.

В Консалтинговой группе А-95 отмечают, что в мае был установлен новый рекорд поставок растворителей – 11,5 тыс. т, что на 2% выше предыдущего рекорда, зафиксированного в апреле 2021-го (11,3 тыс. т). В целом импорт по этой позиции непрерывно растет с января, когда было ввезено 8,3 тыс. т.

По расчетам экспертов, прямые потери госбюджета от использования 50 тыс. т растворителей в кустарном производстве бензинов уже превысили 450 млн грн.

Ранее эксперты рассказали, что провоцирует «кустарное» производство топлива. За два последних года в Украину резко вырос импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используют для нелегального производства бензина.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник