Кулеба предрек «сложные годы» украинской ГТС

0
82

Фото: Укртрансгаз Кулеба снова рассказал о ненужности Северного потока-2

Украинская газотранспортная система оказалась под угрозой из-за строительства Севпотока-2, смысла в котором нет, говорит министр.

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что украинскую газотранспортную систему ожидают несколько сложных лет. Об этом он сказал в интервью венгерскому изданию Ceenergy News

«Следующие несколько лет будут достаточно сложными для газотранспортной системы Украины. Действующий транзитный договор с Газпромом предусматривает резервирование мощностей украинской ГТС до конца 2024 года. Много лет Россия пыталась — и не смогла дискредитировать Украину как надежного транзитера газа. Сейчас она пытается обойти Украину», — сказал Кулеба. 

Он отметил, что до сих пор нет никакого объяснения, зачем вообще был нужен еще один газопровод. Кулеба заверил, что имеющиеся газотранспортные мощности «покрывали и полностью покрывают не только действующий спрос, но и экспортные возможности России».

«Рыночной потребности в Северном потоке-2 не было и нет, но есть четкие политические цели России: обесценить роль Украины в Европейском транзите газа и ослабить наше государство в ее решительном противодействии российской агрессии», — сказал Кулеба.

Ранее глава МИД назвал приемлемые для Киева условия запуска СП-2: деоккупация территорий и гарантия энергобезопасности.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

Отмена санкций против СП-2 вызвала спор в администрации США — СМИ

Сейм Польши призвал ЕС и НАТО принять меры против завершения СП-2

В МИД назвали условие Киева для запуска СП -2

Меркель и Байден на саммите G7 обсудили СП-2

СМИ: Меркель поедет в США из-за спора по Северному потоку-2

Источник