Украина рассчитывает получить ПДЧ в 2022 году

0
80

НАТо должно предоставить Украине ПДЧ в следующем году, считает Кулеба

Министр прокомментировал декларацию саммита НАТО, в которой Украине обещают членство через ПДЧ, но не называют сроки.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба надеется, что НАТО предоставит Украине План действий по членству в 2022 году. Об этом он написал в Facebook во вторник, 15 июня.

«Так что если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие — предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», — прокомментировал Кулеба решение саммита НАТО, на котором подтвердили обещание членства Украине через ПДЧ, но не назвали никаких сроков.

По словам министра, Веще за пару дней до саммита НАТО упоминания о ПДЧ для Украины не было в тексте декларации. «Это правда, что мы ее буквально выгрызли в последний момент благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей», — говорит глава МИД.

По его словам, декларация саммита имеет гораздо более широкий контекст.

«Это по сути план действий нового НАТО, в котором США помирились с остальными союзниками и теперь с новыми силами Альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в том числе Украины, и сдерживанием определенных соперников, в том числе России», — считает Кулеба.

Он заверил, что Украина уже сделала достаточно реформ для получения ПДЧ. «Когда нам говорят «давайте еще больше реформ», то у меня один вопрос: Сколько еще?» — спрашивает министр.

Кулеба выразил убежденость в том, что Украина будет членом НАТО. «Для этого есть согласие и в Альянсе, и в Украине. И чем быстрее мы встанем на путь ПДЧ, тем сильнее будет становиться Украина и евратлантическое пространство в целом. Все остальное — это контекст, с которым мы системно работаем», — резюмировал глава МИД.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский выразил благодарность НАТО за перспективу членства и в то же время упрекнул членов Альянса за отсутствие конкретных сроков для следующих шагов для достижения цели.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Саммит НАТО

СюжетУкраина будет в НАТО. Первый саммит с Байденом

В Минобороны заявили о готовности к новому уровню сотрудничества с НАТО

Кулеба объяснил трудности Украины на пути в НАТО

Байден назвал препятствие на пути Украины в НАТО

Саммит НАТО подтвердил обещание ПДЧ Украине

Источник