США и ЕС прекратят торговый спор между Boeing и Airbus

0
15

Фото: dpa Торговый спор по делам Boeing и Airbus является одним из самых затяжных в истории ВТО

Завершение спора межу США и Европой может быть следствием попытки более широкого противодействия Китаю.

Власти США и Евросоюза договорились о прекращении многолетнего торгового спора по делу аэрокосмических концернов Boeing и Airbus, в результате которого были введены взаимные таможенные пошлины на сумму свыше $10 млрд. Об этом сказала представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай, сообщает ТАСС во вторник, 15 июня.

«Соглашение между США и ЕС знаменует собой значительный прогресс в достижении долгосрочного решения этого 16-летнего спора», – заявила она.

Министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр уже приветствовал договоренности. По его словам, «это хорошее соглашение». А курирующий внешнюю торговлю министр-делегат при МИД Франции Франк Ристер отметил, что это «отличная новость для французских и европейских компаний».

Первым о достижении договоренностей со ссылкой на представителей ЕС сообщило агентство Bloomberg. По его данным, достижение соглашения обусловлено растущим осознанием политиками в Брюсселе и Вашингтоне того, что финансируемая государством Китайская корпорация коммерческой авиации (COMAC) может к концу десятилетия стать полноправным конкурентом Boeing и Airbus и ослабить их позиции в авиастроительной отрасли.

По данным Bloomberg, на саммите ЕС – США также планируется достижение соглашения об отмене пошлин на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном в 2018 году «по соображениям национальной безопасности».

Торговый спор Брюсселя и Вашингтона по делам Boeing и Airbus является одним из самых затяжных и масштабных в истории Всемирной торговой организации. США обвиняли ЕС в незаконном государственном субсидировании Airbus с 2004 года. А ЕС выступал с аналогичными обвинениями в адрес Вашингтона в отношении Boeing.

В 2019 орган разрешения споров ВТО признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, что дало США право на введение пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing. Фактически ВТО признала, что обе стороны нарушают международные нормы торговли в рамках этой организации, создавая преференции для своих авиапроизводителей.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа, занимавшего тогда пост президента США, ввела 25-процентные пошлины в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно $7,5 млрд. 9 ноября 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением своих тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму €3,4 млрд (около $4 млрд) в год.

Однако в марте глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден достигли договоренности заморозить на четыре месяца взаимные таможенные пошлины.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник