Производитель бензина почти не платит акцизный сбор — СМИ

0
14

Фото: Корреспондент.net Крупная сеть АЗС платит всего 2% акциза при выпуске бензина, говорят эксперты

Расчетное значение акциза на продукцию Стандарт Ойл 2000 составляет 50 млн грн в месяц, а платит компания — около 1 млн, подсчитали эксперты.

Одна из крупнейших сетей АЗС Украины БРСМ значительно занижает выплаты акцизного сбора за произведенный бензин. Об этом пишет директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в статье на сайте enkorr.

По его данным, компания Стандарт Ойл 2000, входящая в группу компаний БРСМ, за восемь месяцев 2020 года заплатила в госбюджет 8,44 млн грн акцизного сбора, тогда как оценочные обязательства по акцизу составляют 600 млн грн за год.

Отмечается, что в 2020 году группа произвела около 50 тыс. т бензина марки А-95 и 26 тыс. т альтернативного топлива, составивших более 60% в общей реализации этого оператора через АЗС.

«Выпуск такого объема бензина означает, что нужно было заплатить около 600 млн грн акцизного сбора и 120 млн грн НДС на него», — пишет Куюн и предполагает, что, возможно, компания доплатила оставшуюся сумму в те четыре месяца, не вошедших в статистику.

Согласно подсчетам эксперта, расчетное значение акциза на продукцию Стандарт Ойл 2000 составляет 50 млн грн в месяц, а по факту она платила чуть более 1 млн грн — это всего 2%.

Ранее эксперты оценили объем закупок нефтехимического сырья сетью АЗС БРСМ-Нафта.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник