Итоги 14.06: Решение НАТО и условие для СП-2

0
12

Фото: Politeka Украина получит План действий относительно членства в Альянсе

Саммит НАТО подтвердил обещание ПДЧ Украине; Дмитрий Кулеба озвучил условие запуска Севпотока-2. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

На саммите НАТО обсудили членство Украины в Альянсе

По итогам переговоров членов Североатлантического альянса в Брюсселе НАТО поддержало решение о членстве Украины в организации и предоставление ей соответствующего Плана действий.

В ходе саммита его участники приветствовали реформы, которые уже были проведены Киевом, и рекомендовали достигать дальнейшего прогресса в соответствии с международными обязательствами и обязанностями.

МИД Украины потребовал компенсации за запуск Северного потока-2

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал условие запуска российского газопровода Севпоток-2 — «деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины». Глава МИД подчеркнул, что это честная компенсация, поскольку СП-2 несет угрозу не только экономике, но и безопасности Украинского государства.

В Украине зафиксирован минимум новых случаев COVID-19 с января

За прошедшие сутки в Украине подтверждено 420 случаев коронавируса, что является минимальным показателем с начала текущего года. В целом с начала пандемии заразились 2 223 978 украинцев, 2 130 665 из которых выздоровели и 51 692 — умерли.

После падения показателя заболеваемости Украина попала в «зеленую зону» Евросоюза.

У Зеленского назвали три темы переговоров с Байденом

Стали известны вопросы, которые украинский лидер Владимир Зеленский намерен обсудить с президентом США Джо Байденом в ходе визита в Вашингтон. Речь пойдет о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО, экономической поддержке, а также о ситуации с безопасностью на востоке страны.

В Нафтогазе пообещали новый иск против Газпрома

Глава НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что компания готовит иск против российского Газпрома, чтобы добиться транзита газа из Средней Азии через ГТС Украины. По его словам, речь идет о десятках миллиардов кубических метров, которые могут заполнить всю украинскую систему транзита газа.

Глава ОБСЕ совершила визит на Донбасс

Председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде в ходе своего второго с начала года визита в Украину посетила Мариуполь, где оценила ситуацию с региональной безопасностью после недавней напряженности. С руководством Минобороны Украины министр обсудила, в частности, тему свободы судоходства в Черном и Азовском морях.

Новое правительство Израиля приступило к работе

В Израиле состоялось первое заседание нового правительства под руководством Нафтали Беннета. После заседания новый кабинет Беннета был приглашен на традиционную групповую фотосессию, на которой демонстрируется состав правительства официальной резиденции президента Ривлина.

В зоне ООС подорвались двое украинских военных

На Донбассе двое военнослужащих Вооруженных сил Украины подорвались на неизвестном взрывном устройстве, в результате чего получили осколочные ранения. Защитников госпитализировали. Состояние одного из них оценивается как удовлетворительное, второго — средней тяжести.

Протасевич принял участие в пресс-конференции в Минске

Оппозиционный белорусский журналист, задержанный в аэропорту Минска, Роман Протасевич выступил на провластной пресс-конференции, на которой заявил, что у него все отлично, что он участвует во всех мероприятиях добровольно и что уважает Александра Лукашенко.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетВстреча года. Мир в ожидании саммита США — Россия

СюжетУкраина будет в НАТО. Первый саммит с Байденом

СюжетНесмотря на Спутник. В России бушует коронавирус

СюжетКим против кей-попа. В КНДР дают 15 лет за музыку

СюжетКонец эпохи. Нетаньяху потерял власть в Израиле

Источник