Глава Фонда госимущества: В покупке ОГХК заинтересованы 10 инвесторов

0
6

Фото: Ukrainian Real Estate Club / Facebook Сенниченко рассказал о приватизации ОГХК

Фонд передал в Кабмин все документы для начала процесса приватизации ОГХК. Его стоимость оценивают по меньшей мере в 3,7 млрд грн.

В приватизации Объединенного горно-химического комбината заинтересовала более 10 крупных инвесторов. О будущей приватизации предприятия в колонке на Экономической правде рассказал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

 

Среди претендентов на ОГХК компании из Индии, США, Японии и Австралии.

 

“Привлечение любой из этих компаний в качестве инвестора ОГХК углубит интеграцию Украины в мировую экономику и станет действительно стратегическим шагом для государства. Ведь вступление в альянсы сферы безопасности возможно лишь тогда, когда Украина и цивилизованный мир будут неразрывно интегрированы экономически” — отметил Сенниченко.

 

Он отметил, что благодаря успешной работе в последнее время ОГХК увеличил доход более чем в три раза, из-за чего его цена выросла с 2,1 млрд до 3,7 млрд гривен. Также государство получит дивиденды за работу компании в 2020/2021 годах, а в модернизацию производства новый собственник инвестирует не менее 400 млн грн.

 

Сенниченко отметил, что приватизация не касается недр земли. “Государство сохраняет за собой контроль за недрами, продавая только лицензии на разработку и взимая ренту за пользование — это справедливый подход, поскольку недра это общественное достояние”, — подчеркнул он.

 

Глава ФГИУ сообщил, что все необходимые документы для продажи комбината готовы и ждут согласования в Кабмине, после чего стартует первая за 16 лет большая приватизация.

 

Ожидается, что в 2021 году в рамках большой приватизации на электронных аукционах продадут семь государственных предприятий.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник