Зеленский и Трюдо обсудили дело сбитого рейса МАУ

0
59

Фото: Twitter/ZelenskyyUa Зеленский созвонился с Трюдо

Украинский президент также обсудил с канадским премьером ситуацию на Донбассе, российские войска и курс Украины в НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо расследование дела сбитого в Иране украинского самолета МАУ рейса PS752.

«Имел продуктивную беседу с Джастином Трюдо. Обсудили ситуацию на Донбассе и сохранение давления на РФ для достижения мира. Благодарен Канаде за поддержку суверенитета и евроатлантических стремлений Украины. Скоординировали позиции по расследованию катастрофы самолета рейса PS752», — сообщил Зеленский в среду, 9 июня, в соцсетях.

Пресс-служба Офиса президента сообщает, что стороны скоординировали позиции по ключевым вопросам повестки дня накануне проведения саммитов Группы семи и НАТО, которые состоятся в ближайшее время.

Зеленский рассказал Трюдо о ситуацию с безопасностью на востоке и у границ Украины. Он отметил, что сейчас произошел отвод только части российских войск и тяжелого вооружения из временно оккупированных территорий и от украинских границ. «Россия почти не проводила отвода. Из 105 тыс. российских военных только 11 тыс. пошли назад», — сказал Зеленский.

Также стороны обсудили вопрос Северного потока-2. Зеленский подчеркнул, что этот проект является политическим оружием России. «Мы считаем, что достройка Северного потока–2 укрепит Россию как игрока на мировой карте», — отметил президент.

Трюдо в свою очередь подтвердил непоколебимую поддержку со стороны Канады суверенитета и территориальной целостности Украины и солидарность в противодействии длительной агрессии РФ. «Мы остаемся большими друзьями. Будем продолжать поддерживать Украину», — подчеркнул он.

Собеседники обсудили практическое взаимодействие с целью поддержки усилий Украины на пути к членству в НАТО.

Также стороны коснулись планов по дальнейшему политическому диалогу на высшем уровне. Зеленский подтвердил приглашение Трюдо посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Напомним, на прошлой неделе в Киеве состоялся третий раунд переговоров Украины и Ирана по делу МАУ. 

Иран предложил выплатить украинским семьям погибших в катастрофе МАУ компенсации в размере 150 000 долларов за каждого погибшего, однако Украина отвергла это предложение. 

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Авиакатастрофа МАУ в Иране

Иран заявил о начале выплат семьям жертв рейса МАУ

Дело рейса МАУ: Иран пообещал Киеву материалы

Сбитый рейс МАУ: Иран предложил по $150 тысяч компенсаций

Сбитый рейс МАУ: страны выдвинули Ирану требования

В Киеве начались переговоры с Ираном по самолету МАУ

Источник