Состояние финсектора лучшее за годы – опрос НБУ

0
11

Фото: bank.gov.ua В НБУ заявили о выходе экономики Украины из кризиса

Каждый третий топ-менеджер указал на улучшение положения дел в финсекторе в течение последних шести месяцев.

Нынешнее состояние финансового сектора оценивается как лучшее за последние годы, а в течение следующих шести месяцев негативных изменений не ожидается. Соответствующую оценку и прогноз дали руководители финансовых учреждений Украины. Это следует из результатов Опроса о системных рисках финансового сектора Нацбанка.

Так, положительный баланс ответов (+ 22%) руководителей крупнейших банков и небанковских финучреждений Украины в мае был самым высоким за все время проведения опроса.

Также, каждый третий топ-менеджер указал на улучшение положения дел в финсекторе в течение последних полгода. В то же время, лишь 6% респондентов оценили его состояние ниже удовлетворительного.

Кроме того, среди опрошенных 20% считают текущую устойчивость финансового сектора к значительным негативным событиям высокой или очень высокой по сравнению с 9% полгода назад. Также 33% респондентов ожидают улучшения состояния сектора.

При этом, доля респондентов, которые имеют негативные ожидания, уменьшилась в 8 раз до 6%.

Руководители финансовых учреждений в очередной раз назвали главным источником риска общий уровень коррупции, деятельность правоохранительных органов и судебной системы. Также стремительно возрос риск возможной эскалации военных действий со стороны РФ на востоке страны.

В НБУ считают, что улучшение оценок преимущественно экономических факторов риска свидетельствует о постепенном выходе экономики Украины из кризиса.

Среди основных рисков уже два опроса подряд остаются угрозы для сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Ранее сообщалось, что с начала года банки заработали 17,5 млрд гривен. Общие доходы банков за январь-апрель достигли 80,103 млрд гривен, расходы – 62,565 млрд гривен.

Напомним, по прогнозу эксперта украинцев ждет повышение цен на ряд продуктов питания.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник