Итоги 31.05: Новый формат и фонд ЕС

0
12

Фото: Офис президента Владимир Зеленский предложил вынести на переговоры также вопрос Крыма

Владимир Зеленский предложил создать новый формат по Донбассу; в ЕС заработал фонд по восстановлению экономики. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский предложил расширить формат переговоров по Донбассу

Президент Владимир Зеленский озвучил идею создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, который может быть объединен с нормандским. Глава государства предложил включить в переговорный процесс не только вопрос Донбасса, а и деоккупацию Крыма и противодействие Северному потоку-2.

ЕС запустил работу Фонда восстановления европейской экономики

Европейский совет получил официальные уведомления об утверждении решения о собственных ресурсах от всех стран-членов Евросоюза, что дало старт функционированию Фонда восстановления европейской экономики (RRF) после пандемии COVID-19. Благодаря займам RRF экономики стран ЕС получат необходимую для выхода из кризиса поддержку.

Москва объявила о стягивании войск к границе Украины

Минобороны РФ Сергей Шойгу анонсировал, что Москва намерена ответить на активность стран НАТО во главе с США у российских границ. Для «противостояния» Альянсу в 2021 году Россия планирует создать около 20 новых военных соединений и частей у своих западных границ. В новые подразделения поставят современное вооружение и технику.

Зеленский подписал указ о создании президентского университета

Глава государства Владимир Зеленский объявил о создании в Киеве президентского университета — учреждения, которое бесплатно «будет готовить людей будущего». Студенты вуза, на строительство которого государство потратит 7,2 миллиарда гривен, после выпуска будут занимать государственные должности.

Суд Одессы изменил приговор активисту Стерненко

Апелляционный суд Одессы вынес приговор активисту Сергею Стерненко по одной из трех статей Уголовного кодекса, по которым его обвиняли. Так, по статье о незаконном владении оружия суд приговорил Стерненко к одному году условно, по статье о разбое оправдал его, по статье о похищении человека признал виновным, но наказания не применено из-за срока давности. Суд первой инстанции приговорил активиста к семи годам тюрьмы.

Украина осуществила первую выплату по государственным варрантам

Украина совершила первую выплату по ВВП-варрантам, которые не являются частью госдолга страны, на сумму 40,75 миллиона долларов (1,12 миллиарда гривен). Платежи по ВВП-варрантам будут осуществляться ежегодно в долларах в зависимости от динамики роста ВВП Украины в 2019-2038 годах.

Беларусь в разы снизила экспорт бензина в Украину

В июне Беларусь поставит в Украину вместо традиционных 55 тысяч тонн бензина А-95 всего 10 тысяч тонн. Решение было принято после новости о намерении Белорусской нефтяной компании обнулить поставки этой марки в следующем месяце.

Замглавы ОП стала членом наблюдательного совета Нафтогаза

Замглавы Офиса президента Юлия Свириденко вошла в наблюдательный совет Нафтогаза Украины как представитель государства на срок до одного года. Полномочия члена набсовета от государства Роберта Бенша, вместо которого избрана Свириденко, прекращены досрочно.

Глава ОБСЕ подвела итоги своего визита в Украину

По итогам пятидневного пребывания (26-30 мая) в Украине глава ОБСЕ Хельга Шмид назвала «хрупкой» ситуацию на Донбассе, поскольку увеличивается напряженность и обостряется нарушение режима прекращения огня. Также генсек подчеркнула необходимость срочного гуманитарного разминирования территорий на востоке Украины и прекращения закладки новых мин.

В воинской части на Одесчине погиб военный

В одной из воинских частей Военно-морских сил, расположенной в селе Радостное Одесской области, застрелился 21-летний матрос 37-го отдельного полка связи ВМС. Инцидент произошел в оружейной комнате. Военнослужащий, который проходил срочную службу на должности водителя-электрика, был призван из Умани.

НАТО закрыло штаб-квартиру для Беларуси

В Североатлантическом альянсе решили ограничить доступ белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО, основываясь на оценке мер безопасности. Ситуацию в Афганистане, Беларуси и в Украине главы МИД и Минобороны стран НАТО обсудят в ходе переговоров 1 июня.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетYouTube, ПДД, путешествия. Что меняется с июня

СюжетРекордный бюджет и Украина. США потратят $6 трлн

СюжетКонец Биби? В Израиле сменят премьра

СюжетХочет «овладеть Америкой». Байден против Китая

СюжетБезопасные концерты в пандемию. Исследования

Источник