Итоги 27.05: Гибель командира и переговоры с ЕК

0
12

На Донбассе от рук снайпера погиб еще один украинский военный

На Донбассе от пули снайпера погиб офицер ВСУ; президент Украины и глава ЕК обсудили вакцинацию и Крым. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В зоне ООС погиб украинский военнослужащий

На Донбассе, недалеко от населенного пункта Новотошковское, в результате снайперского выстрела получил пулевое ранение, несовместимо с жизнью, офицер Максим Полевой — командир батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. Украинские защитники открыли ответный огонь.

Зеленский провел переговоры с президентом Еврокомиссии

Глава государства Владимир Зеленский и президент ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе телефонного разговора договорились о сотрудничестве по вакцинам для Украины и взаимном признании паспортов COVID-вакцинации. Также стороны обсудили ситуацию на Донбассе, Крымскую платформу и новый транш от ЕС в размере 25,4 миллиона евро.

ЕС подготовил новые санкции против Беларуси

Из-за перехвата Минском пассажирского самолета Евросоюз запустил процесс реализации новых санкций против Беларуси, которые коснутся секторов, играющих главную роль в экономике республики, включая нефтяную сферу (в частности, поставки газа), финансовые транзакции и экспорт поташа.

Кравчук выступил против Минска как места для переговоров ТКГ

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил перенести переговоры по Донбассу в Швейцарию или Финляндию, поскольку, по его словам, режим Александра Лукашенко в Беларуси не позволяет считать эту страну возможной площадкой для продолжения переговоров. В РФ заявили, что Кравчук не может принимать такие решения.

Украинцы из сектора Газа прибыли в Киев

В рамках международной гуманитарной миссии по эвакуации из сектора Газа, которую осуществил МИД Украины, в Киев прибыли 109 украинских граждан, 13 граждан Молдовы и четверо граждан Болгарии. Для этой цели украинские дипломаты провели ряд сложных переговоров.

РФ отказалась принимать самолеты, летевшие в облет Беларуси

Россия отказалась выдавать разрешения на прибытие самолетам авиакомпаний Austrian Airlines (рейс Вена-Москва) и Air France (рейс Париж-Москва), которые миновали воздушное пространство Беларуси.

Состоялась премьера спецэпизода Друзья: Воссоединение

На платформе HBO Max состоялось одно из самых долгожданных телесобытий года — на экраны вышел двухчасовой эпизод Друзья: Воссоединение режиссера Бена Уинстона. В ходе спецвыпуска стало известно, что главные герои легендпрного сериала больше никогда не воссоединятся на экране.

В МИД Украины заявили о невмешательстве в дела Беларуси

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и не намерена этого делать. Также он отметил, что из-за сближения РФ и Беларуси в интересах Киева, чтобы республика была свободной и демократической.

В Украине 2,2 миллиона случаев COVID-19

С начала пандемии коронавируса 2 193 367 украинцев заразились инфекцией, из них 2 006 918 человек выздоровели и 50 067 — умерли от осложнений болезни. За последние сутки зафиксировано 3509 новых случаев инфицирования.

Тем временем по одной прививке от COVID-19 получили 992 189 человек, по две — 107 524 жителей страны. За предыдущие сутки провели 15 131 вакцинацию от коронавируса.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетСпасение есть. Почему вакцины вызывают тромбы

СюжетСколько можно жить. Исследование ученых

СюжетРежиму Асада 20 лет. Как прошли выборы в Сирии

СюжетБыла любовь. Что рассказали в новом выпуске Друзей

СюжетПротасевич и Азов. Основатель Nexta на Донбассе

Источник