Итоги 25.05: Закрытое небо и дело за кнопкодавство

0
133

Украина запретила авиасообщение с Беларусью

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью; впервые нардеп подпал под уголовное дело за кнопкодавство. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Кабмин ввел запрет на авиаперелеты в/из Беларуси

Правительство Украины приняло решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Мининфраструктуры, Госавиаслужба и ГП Украэрорух приняли для этого необходимые меры. В связи с этим Минск направил Киеву ноту протеста, в которой заявил, что удивлен решением украинской стороны. В отечественном МИД же объяснили, что это вынужденная и необходимая мера.

Депутат Рады попал под суд из-за кнопкодавства

Внефракционный нардеп из Закарпатья Владислав Поляк, который в феврале 2020 года неоднократно голосовал за коллегу на заседаниях парламента, стал первым депутатом, который подпал под действие закона о криминализации неличного голосования. Соответствующее досудебное расследование уже завершено, а обвинительный акт направлен в суд.

Стала известна дата встречи Путина и Байдена

В Кремле и Белом доме сообщили, что встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом состоится 16 июня в Женеве. В ходе переговоров стороны намерены обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, а также «весь спектр насущных вопросов», включая Украину и Беларусь.

Зеленский предложил увеличить армию

Президент Владимир Зеленский вынес на рассмотрение паралмента законопроект об увеличении численности ВСУ на 11 тысяч — до 261 тысячи военных. Кроме того, глава государства предложил сформировать в Украине национальное сопротивление.

В Беларуси девушку Протасевича арестовали на два месяца

Гражданку России Софию Сапигу, которую задержали в Минске вместе с админом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца. Девушку журналиста обвинили в ведении Telegram-канала, который публикует персональные данные белорусских силовиков, которые избивали протестующих.

Обвинительный акт по Тупицкому направлен в суд

ГБР направило в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, которого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда в уголовном производстве о завладении активами ОАО Зуевский энергомеханический завод. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

В полиции определили самую безопасную область Украины

В Министерстве внутренних дел заявили, что одним из самых безопасных регионов Украины является Житомирская область. По данным МВД, все 14 убийств, совершенных на территории области, раскрыты. Также раскрывается 80% ограблений и добросовестно несет свою работу патрульная полиция.

Впервые слепому человеку частично вернули зрение

Генетики из США применили генную инженерию и исправили ганглиозные клетки сетчатки 58-летнему мужчине, который полностью ослеп в 18 лет. Таким образом ученые впервые в истории медицины частично восстановили зрение пациента.

Статисты вычислили продолжительность жизни украинцев

Госслужба статистики определила, что продолжительность жизни при рождении в Украине в 2019 году составила 72,01 года. При этом мужчины живут 66,92 года, тогда как женщины — 76,98. Также статисты вычислили, что за последние 30 лет население страны сократилось почти на 10 миллионов человек.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетБез Олимпиады. Игры в Токио под угрозой срыва

СюжетCOVID-19 из лаборатории. Новые данные разведки США

СюжетВстреча года. Что обсудят Путин и Байден

СюжетЖесткая посадка. Развороты самолетов до Минска

СюжетБеларуси закрывают небо. Ответ на «угон» самолета

Источник