Глава СНБО обвинил Лукашенко в гостерроризме

0
132

Фото: rnbo.gov.ua Лукашенко перешел «красные линии», заявил Данилов

За инцидент с самолетом Ryanair полностью несет ответственность Лукашенко, действия Беларуси можно назвать гостерроризмом, заявил Данилов.

Глава СНБО Алексей Данилов заявил во вторник, 25 мая, что решение о прекращении авиасообщения с Беларусью принято из-за действий Александра Лукашенко, которые он назвал государственным терроризмом. Об этом он написал в Facebook.

«Задержание 23 мая с.г. белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича в Минске — это откровенный вызов всему демократическому миру, наглое пренебрежение международными нормами и правилами. Белорусские власти в своих попытках подавить свободу слова пересекли очередную «красную линию», и такие действия не могут остаться без ответа», — пишет глава СНБО.

Он считает, что решение посадить самолет Ryanair в минском аэропорту было спланированной и продуманной спецоперацией, ответственность за которую несет Лукашенко, и которую можно назвать проявлением гостерроризма. Данилов отметил в связи с этим факт задействования истребителя МиГ-29 для сопровождения посадки самолета Ryanair. 

Также Данилов заверил в поддержке белорусского народа. 

«В ситуации войны, в которой находится наша страна, решение руководства государства обусловлено интересами национальной безопасности, именно поэтому президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и запрета пролета воздушным судам с украинской регистрацией в и через территорию Республики Беларусь», — написал глава СНБО.

Напомним, запрет на полеты в Беларусь и из Беларуси вступит в силу в ночь на 26 мая.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник