В ОП прокомментировали инцидент с самолетом Ryanair

0
27

Фото: 9news.livejournal.com

Действия властей Беларуси требуют жесткой юридической оценки и наказания в виде «запрета на небо» и экономических ограничений, считает Подоляк.

В Офисе президента назвали терроризмом инцидент с рейсом авиакомпания Ryanair, который был экстренно посажен в Минске. Об этом в понедельник, 24 мая, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

 

«Воздушный инцидент в Беларуси с рейсом Афины-Вильнюс  — это, несомненно, прямое появление международного терроризма. И трактоваться данный инцидент должен однозначно. Принуждение пассажирского самолета к посадке в Минске по сфальсифицированному предлогу «о минировании» и под конвоем военной авиации — безусловный и демонстративный вызов современному миру», — сказал он.

 

Подоляк отметил, что действия властей Беларуси требуют жесткой юридической оценки.

 

«Минимально это может быть «запрет на небо», изоляция страны от прямых коммуникаций с цивилизованным миром. Оптимально — прямые персональные санкции по отношению к авторам данного иезуитского сценария», — считает советник главы ОП.

 

Он отметил, что средств воздействия не так много, поэтому нужно вводить существенные финансово-торговые ограничения. 

 

«Однако я бы особо отметил и еще один важнейший аспект этой истории. В результате данной операции сам Лукашенко, Беларусь в целом окончательно перешли в разряд максимальной токсичности и нерукопожатности. Никакого компромиссного выхода из затянувшегося политического кризиса при участии европейских посредников больше невозможно. Единственный путь у Лукашенко — окончательно растворить свою страну в РФ. Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является РФ. Более того, сейчас уже абсолютно очевидно, что именно РФ в своё время готовила нечто подобное для Украины. В виде несуществующей «спецоперации» с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитации нашей страны, о чем до сих пор искренне сожалеют  отдельные наши «полезные», скажем так, медийные субъекты», — скзала Подоляк.

Напомним, накануне в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич — основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским.

Действия белорусских властей вызвали осуждение мирового сообщества и могут стать поводом для введения нового пакета санкций против Минска.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник