Лавров назвал выход из тупика по Донбассу

0
106

Для возвращения неподконтрольного Донбасса под контроль украинского правительства необходимо выполнять Минский комплекс мер, говорит Лавров.

Единственным возможным выходом из тупика, сложившегося с урегулированием конфликта на Донбассе, является выполнение минских соглашений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Аргументами и фактам.

По его словам, Украина пытается изменить последовательность выполнения положений Комплекса мер, поставив на первое место получение под контроль всей российско-украинской границы с последующим проведением местных выборов на Донбассе.

«Чтобы найти выход из тупика, власти в Киеве должны определиться, хотят ли они возвращения Донбасса в состав украинского государства. Если да, то путь к этой цели один — четкое и последовательное претворение в жизнь Комплекса мер», — сказал Лавров.

Также он заявил, что Украина «отказывается» предоставлять Донбассу особый статус, как это предусмотрено минскими соглашениями.

«Вместо этого Киев «переводит стрелки» на Россию, пытается выставить ее стороной конфликта, требует усиления антироссийских санкций», — отметил Лавров.

Как известно, в нормандском формате продолжают обсуждать мирный план по Донбассу, предложенный Германией и Францией. На днях СМИ узнали о новых предложениях по нему от Украины.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович считает, что решение о мирном плане для Донбасса будет принято после 1 октября.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Встреча нормандской четверки

Зеленский: Войну на Донбассе нужно завершить при Путине

Зеленский: Меркель и Макрон ослабляют позиции по Донбассу

СМИ узнали о новых пунктах плана по Донбассу

ОП: В мае состоится встреча советников Нормандии

Кулеба назвал цель встречи Зеленского и Путина

Источник