В Госэкоинспекции пожаловались на недопуск на ДТЭК Ахметова

0
15

Фото: Oilpoint Андрей Мальованый рассказал о проблемах с предприятиями Рината Ахметова

За один день проверки на Приднепровской ТЭС (ДТЭК) можно насчитать до 1 млн гривен убытков, отметил Андрей Мальованый.

Предприятия крупнейшего энергетического холдинга Украины ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в прошлом году десятки раз не допускали сотрудников Госэкоинспекции на проверки, в то же время некоторые показатели ТЭС в несколько раз превышают норму. Об этом рассказал председатель инспекции Андрей Мальованый в интервью для Oilpoint, обнародованном во вторник, 18 мая.

По его словам, сейчас по закону недопуск инспекции на объект заканчивается штрафом в 760 гривен.

«Предприятие платит его и на этом заканчивается проверка», – добавил Мальованый.

Среди предприятий, которые разрешают проводить проверки – Дарницкая ТЭЦ (которая не пускает проверки с 2015 года), ДТЭК Востокэнерго, Центрэнерго.

По словам главы экоинспекции, за один день проверки на Приднепровской ТЭС (ДТЭК) можно насчитать до 1 млн гривен убытков.

«Они не работают по нормам даже нашего законодательства. По пыли лимит составляет 80 мг на кубометр, по европейскому – 50 мг. У них на одном котле может доходить до 160-180 мг пыли на метр кубический», – пояснил Мальованый.

За недопуск инспекция также может привлекать правоохранителей: сейчас открыто более 500 уголовных дел по заявлениям ГЭИ, а также во всех случаях пишется заявление в Нацполицию.

Мальованый добавил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3091, в котором размер штрафа за недопуск зависит от четырех категорий предприятий по уровню риска. Так, за самую высшуя степень риска вводится от 1,5 млн гривен штрафа за недопуск. Несколько тысяч гривен – за недопуск на предприятия самого низкого уровня риска.

Напомним, в марте Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг максимально оштрафовала три компании ДТЭК Ахметова. Каждая из компаний – ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Востокэнерго – получили штрафы в 1,7 млн гривен.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник